Кузьминых Олег Елизарович

Заслуженный артист Российской Федерации (2010),
народный артист Республики Марий Эл (1999),
лауреат Государственной премии РМЭ им. М.Шкетана (2007)

Родился 10 сентября 1962 г. в д. Чашкасола (Чашкаял) Новоторъяльского р-на РМЭ. В 1980 г. после окончания Немдинской средней школы поступил на актерское отделение Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского, на курс народного артиста РСФСР П.О.Хомского (III национальная студия). По окончании учебы в 1985 г. был призван на службу в ряды Советской Армии. В декабре 1986 г. поступил в труппу Марийского драматического театра им. М.Шкетана. С сентября 2001 г. по октябрь 2002 г. работал диктором Государственной телерадиовещательной компании «Марий Эл»; затем вновь вернулся в театр.

О.Кузьминых — актер широкого творческого диапазона, с равным успехом исполняющий как драматические, так и комедийные роли, один из ведущих актеров театра. Сыгранные им роли отличает высокий профессионализм и тонкий художественный вкус. О.Кузьминых создал ряд образов, подлинно народных по внутреннему строю характера, богатству языка и интонаций: Микале (В.Распутин «Пытартыш кече» / Последний срок, 1987), Стапан Микале (М.Рыбаков «Морко сем» / Моркинские напевы, 1995), Алексей (А.Пудин «Анахорет-шамыч» /Анахореты, 1989), Янгелде (В.Абукаев-Эмгак «Ош кече йымалне» / Под солнцем светлым, 2002) и др. В 1998 г. за исполнение роли Микале в драме К.Коршунова «Пÿрыдымö пÿрымаш» («Несужденная судьба», пост. 1997) актер был удостоен театральной премии им. Й.Кырли в номинации «Лучшая мужская роль».

Актер сыграл ряд ролей классического репертуара: сэр Тоби (В.Шекспир «Латкокымшо йÿд» / Двенадцатая ночь, 1987), Октав (Мольер «Чоя Скапен» / Плутни Скапена, 1995), рассказчик от Похъелы («Калевала», 1997), трактирщик Джузеппе (Б.Шоу «Пöръеҥ пиал» /Избранник судьбы, 2000) и др. Разнообразные приемы и краски использует актер для обрисовки героев русской классической комедии — Смирнова и Шипучина в водевиле А.Чехова «Маска юбилей» («Медведь». «Юбилей». «Предложение», 1993), Кочкарева (Н.Гоголь «Каче пазар» / Женитьба, 1994), Карпа (А.Островский «Чодыра» / Лес, 2003).

Большое место в творчестве О.Кузьминых занимают образы в современных комедиях, при создании которых актер пользуется широким спектром изобразительных средств от мягкой иронии до острой сатиры: Бусыгин (А.Вампилов «Кугэрге» / Старший сын, 1990), Рвезе (Ю.Байгуза «Кресÿдыр» / Крестница, 2000), Танила (Ф.-К.Крец «Роза-Розмарий» / Без меня меня женили, 2003), Микайла (А.Попов «Пÿрö пазар» / Брага, 2004) и другие.

Наиболее полно и разносторонне талант актера раскрылся в национальной классической драматургии. В сыгранных им персонажах водевиля «Окса тул» («Блеск монет», 1994) по мотивам произведений С.Чавайна, в образах Чопая и Сармаева (С.Николаев «Салика», 1988 и 2004), Алгаева (Н.Арбан «Кеҥеж йÿд» /Летняя ночь, 2000) и др. чувствуется сочный народный юмор. Глубокое знание жизни, традиционной культуры, этнопсихологии отличает такие роли, как Мичи (С.Чавайн «Мÿкш отар» / Пасека, 1988), Осып и Каторган Сакар в произведениях М.Шкетана «Ачийжат-авийжат!..» («Эх, родители!.., 1998) и «Эреҥер» (1998).

Играя роли простых тружеников — Миклай (В.Регеж-Горохов «Шöртньö сÿан» /Золотая свадьба, 1992), Кугыза (Ю.Байгуза, В.Пектеев «Шöртньö лудо» / Золотая утка, 2002) и т.д. — актер показывает их с большой симпатией и теплотой.

О зрелости актерского мастерства, о философском осмыслении драматургического материала свидетельствуют работы О.Кузьминых в спектаклях с нетрадиционной для марийской сцены стилистикой: Ньога (А.Пудин «Ой, луй модеш…» / Ой, куница играет…, 1996), Эрай и Икте в пьесах Ю.Байгузы «Поргем ÿмбалне ÿжара» («Заря над пропастью», 1998) и «Порсын лÿҥгалтыш» («Шелковые качели», 1999).

В 1996 г. О.Кузьминых был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Республики Марий Эл». В 1999 г. ему было присвоено звание «Народный артист Республики Марий Эл», а в 2010 г.  — «Заслуженынй артист Российской Федерации».

Работу в театре О.Е.Кузьминых сочетает с педагогической деятельностью, преподает курс актерского мастерства.