Марийский народ создан для театра

  «Йошкар-Ола театральная» — фестиваль, проводимый по инициативе Союза театральных деятелей Республики Марий Эл с 1994 года. В этом году он является своеобразным подведением итогов двух театральных сезонов. Творческие коллективы, участвовавшие в фестивале, представляли на суд зрителей только новые спектакли. 17 конкурсных работ оценивало компетентное жюри, возглавляемое Владимиром Актанаевым. Впервые в составе жюри работала известный театральный критик из Санкт-Петербурга Мария Юрьевна Смирнова-Несвицкая.

 — Мария Юрьевна, фестиваль подходит к концу. КакиеВы увезёте впечатления о наших театрах, Йошкар-Оле в целом?

— Для меня эта поездка — настоящее открытие. Поражает Йошкар-Ола. Это город, где строятся новые театры, возводятся храмы, в то время как везде по России идёт строительство ресторанов и гостиниц. Йошкар-Ола — театральный город. Пять театров на 260 тысяч населения — это замечательно. Поразили сами театры. Очень понравилась балетная труппа, спектакль «Спящая красавица». Чрезвычайно высокий уровень, танцовщики все техничные, молодые, красивые! Со сцены идёт молодая энергия.

— Что Вы можете сказать о национальном театре?

—  До настоящего времени я не была знакома с марийской культурой. Национальный театр смог сохранить свою культуру, религиозные установки. Не нарушено духовное пространство. Здесь люди действительно интересуются онтологическими вопросами, то есть главными вопросами бытия. Отношения с богом, смысл жизни, вопросы чести, совести, любви, искренности. И это всё накладывается на исключительную природу марийских артистов. Я давно не видела такой органики у актёров. Получается, что марийский народ как будто специально создан для театра. И вот это сочетание духовного пространства, духовной подготовленности и органичности даёт удивительный эффект.

— Над чем нашему театральному сообществу стоит поработать?

— К сожалению, режиссура и особенно сценографические формы недостаточно современны. Они в нехорошем смысле архаичны. Мне кажется, что какая-то более современная, образная, небытовая сценография сильно бы помогла марийским театрам поднять уровень с местечкового на очень серьезный.

— Кого из актёров Вы бы выделили?

— Да, есть замечательные артисты, в частности, очень понравилась Маргарита Медикова, актриса театра им. Шкетана.

— Спасибо за беседу, Мария Юрьевна, и за добрые слова в адрес нашего театрального города.

Беседовала Белла Зиновьева.

Газета «Ваш новый день» за 26 марта 2011 г.