История

В 1939 г. марийский театр отмечал 20-летие своей творческой деятельности. Огромную роль в становлении его на прочную профессиональную основу сыграли режиссеры Н.Календер, Н.Станиславский, А.Маюк-Егоров, Г.Иосселиани и др. В этом же году Президиум Верховного Совета МАССР учредил почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР». Первым из марийских актеров его был удостоен Иван Якаев.

Сороковые годы в истории национального театра были сложным противоречивым периодом. Летом 1940 г. в театр вернулся режиссер Н.Станиславский. Коллектив увлеченно взялся за постановку пьес С.Николаева «У саска» (Новые плоды, 1941) и «Лейтенант Огнев» (1941), поднимавших вопросы современности. Однако начавшаяся война перечеркнула все планы.

В годы Великой Отечественной войны деятельность Маргостеатра была полностью подчинена требованиям военного времени. Репертуар в основном составляли пьесы С.Н. Николаева (1908 — 1993). Главной чертой спектаклей этих лет была их патриотическая направленность и идейно-мобилизующий пафос. В 1943 г. началась творческая деятельность драматурга, художника и композитора Н.М. Арбана (1912 — 1994), с именем которого связан большой период в истории марийского театра.

Уход из театра актеров, частая смена режиссеров, отсутствие новых марийских пьес — все это сказалось на деятельности театра военных лет. Серьезную роль в активизации работы театра сыграли постановки музыкальной комедии С.Николаева «Салика», осуществленной в 1942 г. режиссером А.Бутузовым, драмы Н.Арбана «Янлык Пасет» (Черный волк, 1944) режиссера Е.Сказина и драмы в стихах И.Смирнова (Плешкова) «Асан и Кансыл», поставленной в 1944 г. С.Савельевым. В годы войны были поставлены две пьесы С.Николаева, посвященные военной тематике: «Шинелян ?дыр» (Девушка в шинели, 1942, режиссер А.Тимохин) и «Элнет серыште» (На берегу Илети, 1944, режиссер А.Буртузов). 

В годы войны в Маргостеатре сложилась группа актеров, буквально, фанатов национального искусства, безгранично преданных театру. Значительную роль в творческой жизни театра сыграл режиссер С.Савельев, чей труд в годы войны был оценен присвоением почетных званий «Заслуженный деятель искусств Марийской АССР» (1944) и «Заслуженный деятель искусст РСФСР» (1946). Признанными мастерами сцены стали Н.Конакова, И.Якаев, П.Смирнова, А.Тихонова, Т.Григорьев, А.Страусова, творчески выросли И.Россыгин, М.Михайлова, Е.Сошникова, Л.Булычева, Д.Никифорова, П.Белопасов и др. В тяжелое время они сохранили марийский театр как очаг национальной культуры.

В первые послевоенные годы спектакли в марийском театре преимущественно ставили режиссеры русского драмтеатра. Некоторые из них оставили заметной след в истории марийского театра. Так, режиссер А.Б. Велижев поставил спектакль по роману А.Фадеева «Молодая гвардия» (Рвезе гвардий, 1947), ставший для марийского театра этапным. В его постановке увидели свет рампы пьесы С.Николаева «Шочмо кече» (День рождения, 1947) и «Айвика» (1948).

В 1948 г. постановлением Совета Министров МАССР Марийскому государственному драматическому театру было присвоено имя М.Шкетана.

В конце 40-х — начале 50-х годов в репертуаре марийского театра рядом с именами плодотворно пишущих драматургов С.Николаева и Н.Арбана появились новые имена — Арсий Волков (Волков А.А. 1923 — 1994) и Ялмарий Йыван (Казанцев И.И. 1920 — ).

Начало творческой деятельности А.Волкова связано с режиссером Н.И. Леготиным (1906 — ), поставившего первую пьесу драматурга: комедию «Шочмо ялыште» (В родном селе, 1949) и драму «Ксения» (I редакция, 1950, II — 1952). В начале 50-х годов эта пьеса шла во многих театрах страны, в том числе и в Московском театре им. М.Ермоловой (1952, режиссер А.Гончаров).

В 1950 году главным режиссером Марийского государственного объединенного драматического театра имени М.Шкетана стал Е.Г.Амантов (1889 — 1956). Выяснив, что способные и трудолюбивые актеры марийской труппы нуждаются в систематической педагогической подготовке, режиссер обратился к классической драматургии как к действенному средству совершенствования профессионального мастерства. В поставленных им спектаклях «Пычкемыш ло?гаште» (Власть тьмы, 1950), «Ромео и Джульетта» (1951), «Ревизор» (1952, совместно с Н.Леготиным) раскрылись новые грани дарования С.Кузьминых, А.Тихоновой, М.Михайловой, Г.Пушкина, И.Якаева, Т.Григорьева, Л.Булычевой, М.Сапожниковой, В.Бурлакова, В.Мазиковой и др.