Зернов Владимир Афанасьевич

(1927—1961)
заслуженный артист Марийской АССР (1960).

Родился в 1927 г. в с. Арино (Арын) Моркинского р-на РМЭ в крестьянской семье. Рано осиротел. В 1945 г. окончил Кожлаерскую среднюю школу. Во время учебы был активным участником художественной самодеятельности. В 1944 г. вместе со школьным драмкружком участвовал в Республиканском смотре самодеятельных коллективов. На одаренного юношу обратил внимание художественный руководитель Маргос-театра Б.С.Володарский и пригласил его на учебу в открывшуюся при театре драматическую студию. В 1945—1947 гг. В.Зернов учился в студии, на одном курсе с В.Бурлаковым, А.Кудрявцевым, Д.Никифоровой, М.Романовой, Г.Чавайн и другими. В числе наиболее способных студийцев принимал участие в спектаклях театра. В сентябре 1947 г. был зачислен в труппу Марийского государственного драматического театра, на сцене которого проработал в общей сложности около десяти лет, сыграв более сорока ролей.

Дебютом В.Зернова на профессиональной сцене стала роль молодогвардейца Ивана Туркенича в этапном для Марийского театра спектакле режиссера А.Велижева «Рвезе гвардий» (А.Фадеев «Молодая гвардия», 1947). Далее были роли Климова (Ф.Кравченко «Шокшо кеҥеж»/ Жаркое лето, 1947), Михали (А.Волков «Шочмо ялыште»/ В родном селе, 1949), Павла Ратникова (А.Софронов «Ик олаште»/ В одном городе, 1949), Яши Гуслина (А.Островский «Нужналык зиян огыл»/ Бедность не порок, 1950), Трофима (А.Волков «Илыш ӱжеш»/ Жизнь зовет, 1950) и другие.

В сентябре 1950 г. В.Зернов поступил на II курс актерского отделения Ленинградского государственного театрального института им. А.Н.Островского, в мастерскую заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора Л.Ф.Макарьева. После окончания учебы в 1954 г. вернулся на работу в Марийский государственный театр им. М.Шкетана.

Хорошие внешние данные, красивый голос, живая и непринужденная манера игры очень скоро принесли актеру успех. Зрителей покорил его талант перевоплощения и отсутствие на сцене всякой фальши. В.Зернов был актером широкого диапазона, органично и убедительно играл как комедийные, так и драматические роли.

Одной из первых его работ после окончания учебы стала роль балагура и заводилы Чопая в музыкальной комедии С.Николаева «Салика» (пост. 1954 и 1956 гг.). Сатирической заостренностью и метким народным юмором отмечен ряд образов в пьесах современных марийских драматургов — карьеристы разных мастей Михаил Гордеев (Й.Ялмарий «Поро эр»/ Доброе утро, 1954), Борис Киданов (В.Иванов «Канде пеледыш»/ Голубой цветок, 1959), очко-втиратель Алгаев (Н.Арбан «Кеҥеж йӱд»/ Летняя ночь, 1957), бахвал Лаптушкин (М.Рыбаков «Кок эрге»/ Два брата, 1960) и другие.

Актер создал ряд образов в спектаклях по произведениям классической драматургии. Интересен был в его исполнении образ секретаря президента Вурма в трагедии Ф.Шиллера «Коварство и любовь» («Йӧратымаш да осал чоялык», 1955), при всем коварстве героя актер сумел найти в нем положительные качества, раскрыл как незаурядную личность, изломанную социальной средой. Колоритный образ Леандра создал В.Зернов в комедии Мольера «Плутни Скапена» («Чоялан чоя лектеш», 1958). В спектакле режиссера М.Толчинского «Кӱдырчан йӱр» (А.Островский «Гроза», 1955) он успешно сыграл роль Бориса, раскрыв психологическое и социальное «зерно» образа.
Определенной вехой в творческой биографии актера стала роль Гната в драме И.Карпенко-Карого «Бесталанная» («Пиалдыме», 1958). Гнат — Зернов предстал перед зрителем человеком экспрессивным, эмоциональным, легко поддающимся настроению.

В числе драматических ролей, в разные годы исполненных актером, следует отметить роли Сану (Н.Арбан «Эртыше ӱмыл»/ Тени прошлого, 1956), гусляра Паймыра (С.Чавайн «Акпатыр», 1956), комиссара Шовашова (С.Чавайн «Марий рото»/ Марийская рота, 1957), поручика Садовина (С.Николаев «Кугу толкын»/ Большая волна, 1960) и другие.
В 1960 г. В.А.Зернову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР». Он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР (1949).

Жизнь актера оборвалась в самом расцвете творческих сил. В.А.Зернов скоропостижно скончался 10 ноября 1961 г.