Янгабышев Владимир Семенович

(1940—2004), заслуженный артист Республики Марий Эл (1992)

Родился 4 марта 1940 г. в д. Пеледыш (Пеледыш Почиҥга) ныне Новоторъяльского р-на РМЭ в семье служащих. В 1957 г. окончил Староторъяльскую среднюю школу. В 1957—1959 гг. работал заведующим Кузнецовским сельским клубом. В 1959 г. поступил на танцевальное отделение Республиканской культурно-просветительской школы. Проучившись год, в 1960 г. В.Янгабышев поступил на актерское отделение Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского, на курс Н.Ф.Чефрановой и П.В.Лесли. После окончания учебы был принят в труппу Марийского государственного драматического театра им.М.Шкетана, на сцене которого проработал тридцать пять лет.
В.Янгабышев — актер разноплановый, с успехом исполнявший как драматические, так и комедийные роли. О его широком творческом диапазоне свидетельствовали работы в дипломных спектаклях курса — Сильвио (К.Гольдони «Кок озан тарзыже»/ Слуга двух господ, 1965), папа Карло («Шӧртньӧ сравоч»/ Золотой ключик), Василь (М.Кропивницкий «Орадеш кыдыныт»/ В дураках остались) и Володя Гордеев (В.Бояринова «Ош йӱксӧ»/ Белая лебедь).
За годы работы в театре В.Янгабышев сыграл более ста ролей. Он создал галерею жизненно достоверных, разнохарактерных образов современников в пьесах марийских драматургов: Валентин (К.Коршунов «Шочмо мланде»/ Родная земля, 1966), Алексей (А.Асаев «Товатлыме куэ»/ Клятвенная береза, 1967), Садовин и Кавырля в комедиях А.Волкова «Кунам ломбо пеледеш» («Когда цветет черемуха», 1967) и «Посана» («Соперницы», 1973) и многие другие. Актеру довелось сыграть множество ролей колхозных председателей, бригадиров, механизаторов и т.д., как положительного плана, так и отрицательного. Глубокое знание народной жизни определило правдивость и убедительность образов простых людей, крестьян-тружеников: Айдуш (С.Чавайн «Акпатыр», 1987), Михалан Савли (Н.Игнатьев «Савик», 1989), Стапан (М.Рыбаков «Морко сем»/ Моркинские напевы, 1995), Таля (М.Шкетан «Ачийжат-авийжат!..»/ Эх, родители!.., 1999) и другие.
Признание зрителей принесло актеру исполнение ролей героико-романтического плана: Эчан (Н.Лекайн «Кӱртньӧ вий»/ Железная сила, 1971), Аксар (К.Коршунов «Аксар ден Юлавий»/ Аксар и Юлавий, 1975), Азамат (С.Николаев «Айвика», 1982).
Большое место в творчестве В.Янгабышева занимали образы в произведениях современных российских драматургов. Играя в спектаклях по переводной драматургии, актер придавал характерам своих персонажей особый национальный колорит: Маргус и судья Тоомас в пьесах А.Кицберга «Оборотень» и «Портной Ыкх» («Вувер ӱдыр», 1968 и «Ургызо Ыкх», 1993), Акъегет (М.Карим «Тылзе петырналтме годым»/ В ночь лунного затмения, 1972), Мамбет Абаев (Ч.Айтматов, К.Мухамеджанов «Шучко курык»/ Восхождение на Фудзияму, 1980) и др.
В.Янгабышев сыграл ряд ролей в произведениях мировой и русской классической драматургии: Яков Лаптев (М.Горький «Егор Булычов и другие», 1968), капитан (Б.Брехт «Вуянче ава ден шочшыжо-влак»/ Мамаша Кураж и ее дети, 1975), Эдгар (В.Шекспир «Лир кугыжа»/ Король Лир, 1984), Жевакин (Н.Гоголь «Каче пазар»/ Женитьба, 1994) и другие.
В пьесах национального классического репертуара, продолжая традиции своих предшественников по роли, актер умел найти свои точные и яркие краски для раскрытия характера: Эчук, урядник Сармаев и сват в комедии С.Николаева «Салика» (пост. 1966, 1988 и 1999), учитель Мичи (С.Чавайн «Мӱкш отар»/ Пасека, пост. 1972 и 1988), а также Ятман Оляй, Эчук и Сергей в одноактных комедиях М.Шкетана («Мыскара кас»/ Вечер комедии, 1978).
Среди работ В.Янгабышева большой жизненной правдой и внутренним драматизмом отмечен образ демобилизованного по ранению фронтовика Поликарпова (К.Коршунов «Шарнет, Элиса?»/ Ты помнишь, Элиса?, 1987). Сложный драматический образ Ильи Булыгина, человека, не сломавшегося под тяжестью житейских невзгод, сохранившего в душе чувство любви и стремление к творчеству, создал актер в драме М.Рыбакова «Оза вате» («Хозяйка», 1986).
В начале 70-х годов В.Янгабышев преподавал на режиссерско-театральном отделении факультета общественных профессий МГПИ им. Н.К.Крупской. В постановке ряда спектаклей актер участвовал в качестве балетмейстера: М.Рыбаков «Шайра Майра» («Майра из Шайры», 1977), М.Шкетан «Вечер комедии» (1978), А.Волков «Пиалан шӱдыр» («Счастливая звезда», 1983).
В 1981 г. В.С.Янгабышев был награжден медалью «За трудовое отличие». В 1992 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР».
В 2000 г. актер вышел на заслуженный отдых.

{phocagallery view=category|categoryid=124|limitstart=0|limitcount=0|detail=3|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaydescription=0|displayimgrating=0}

Литература о жизни и творчестве

Горохов В. Усталык корнышто (На пути к мастерству) // Ончыко. 1969. №6. С.92—97.
Георгина М. Марийский драматический театр: Страницы истории (1919—1978). Йошкар-Ола, 1979.
Георгина М. Сложный путь поисков // Марийская правда. 1982. 3 марта.
Ябердина И. Марий Элын артистше-влак: Владимир Семенович Янгабышев (Артисты Марий Эл) // Ончыко. 2001. №1. С.84—85.