Янаев Александр Александрович

(1896-1938)

певец, режиссёр, организатор театрального дела

Родился 22 марта 1896 г. в д. Мари-Ернур ныне Оршанского района РМЭ. В 1911 г. окончил двухклассное приходское училище в с. Великополье, батрачил. С детства пел в церковном хоре. В 1915 г. был призван на службу в царскую армию. В звании младшего командира сражался на фронтах империалистической войны. В сентябре 1916 г. под городом Владимир-Волынский был контужен и взят в плен. До 1918 г. пробыл в плену в Австро-Венгрии, тогда же выучил венгерский разговорный язык. В декабре 1918 г. вернулся в д. Ернур. Окончил в городе Яранске краткосрочные учительские курсы, недолгое время учительствовал.

В 1920 г. вступил в труппу Передвижного театра. Вскоре был направлен в Москву на краткосрочные театральные курсы при Каркомпросе. В 1921 г., получив специальность режиссера-инструктора рабочее-крестьянского театра, А.Янаев вернулся в г. Краснококшайск и был назначен режиссером Передвижного театра, заменив на этом посту ушедшего в связи с тяжелой болезнью И.Т.Беляева. За время работы режиссером он поставил более десяти спектаклей, среди которых «Автономий» («Автономия», 1921), «Кайыклудо» («Дикая утка», 1922), «Ямблат кӱвар» («Ямблатов мост», 1923) по пьесам С.Чавайна, «Кок поп» («Два попа», 1922) О. Тыныша, «Кӧ винамат?» («Кто виноват?») В.Сави и др. Сделал при содействии С.Чавайна инсценировку рассказа «Окавий» и поставил спектакль «Пудыранчык Эрмак» («Мятежный Ермак», 1922).

А.Янаев, как личность яркая, незаурядная, сплотил в театре талантливых людей, среди которых был Эчан Савинов, Никита Смирнов, Павел Тойдемар-Стекольщиков, Петр Пайдуш (Казаков), Анисим Мамуткин, Анастасия Страусова и др. При нем в театр пришел и Я.П.Майоров-Шкетан. В 1922 г. А.Янаев был переведен на работу в Народный дом, затем – в областное управление милиции, а позднее – в Марийский обком ВКП(б).

Все это время А.Янаев не переставал заниматься пением. В августе 1923 г. в качестве солиста Марийского народного хора под руководством И.С.Ключникова-Палантая участвовал в Олимпиаде хоров народов РСФСР на Сельскохозяйственной выставке в Москве, тогда же были сделаны граммофонные записи. В апреле 1936 г. хор, руководимый учеником И.С.Палантая А.Искандаровым, со своим неизменным солистом еще раз побывал в Москве, и вновь были сделаны грамзаписи. На протяжении всей своей жизни А.Янаев собирал песенный фольклор, сам писал песни и исполнял их в концертных программах.

В 1927 г. А.Янаев вернулся в театр, он был назначен заведующим вновь созданной Марийской студии музыкально-драматического искусства, призванной готовить профессиональные актерские кадры для национального театра. Два года А.Янаев возглавлял студию, жил ее заботами.

Летом 1928 г. он участвовал в съемках художественного фильма «Марий Кужер» режиссера Б.Шелонцева (студия «Восток-кино»). Вместе с этнографом Т.Е.Ефремовым был консультантом по вопросам этнографии, а также снялся в эпизодической роли сельского активиста.

А.Янаев увлекался литературой и литературным творчеством, под псевдонимом Янай и Янавий на страницах республиканских изданий он опубликовал ряд очерков и рассказов.

В 1929 г. А.Янаев ушел из театра, работал в руководстве «Марисоюза», а с октября 1936 по август 1937 г. – в управлении по делам искусств. В апреле 1938 г. он был арестован по обвинению в причастности к контрреволюционной организации. Вместе с ним по сфабрикованному делу проходили 12 человек. Решением «особой тройки» НКВД 30 октября 1938 г. А.А.Янаев был приговорен к расстрелу.

Решением Президиума Верховного Суда Марийской АССР от 20 августа 1956 г. А.А.Янаев был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

В историю национальной марийской культуры А.А.Янаев вошел как талантливый организатор театрального дела, режиссер, певец и страстный собиратель и пропагандист народной музыки.

Литература о жизни и творчестве
Георгина М.А. Н.И.Календер // Марийская литература, искусство и народное творчество. Йошкар-Ола, 1966. С. 91-105.
Георгина М. Марийский драматический театр: Страницы истории (191701978). Йошкар-Ола. 1979.
Зайниев Г. Ме каена – мурына кодеш (Мый уйдем – песня останется) //Марий коммуна. 1985. 15-17 дек.
Зайниев Г. Вӱран спектакль (Кровавый спектакль) // Илышын воштончышыжо. Йошкар-Ола, 1994. С. 115-117.
«Ернур Марий Янай»: Янаев А.А. (1896-1938) // Земля оршанская. Йошкар-Ола, 1994. С. 36-38.
Зайниев Г. «Муралта гын, чонлан шокшын чучеш»: Икымше Марий мурызо А.Янаевын шочмыжлан – 100 ий» («запоёт – душе становится жарко»: 100 лет со дня рождения первого марийского певца А.Янаева) // Ончыко. 1996. №3. С. 131-135.
Газетов В. Он разделил судьбу Кырли // Йошкар-Ола, 1996. 7 марта.
Янаева И. Уста мурызо, артист, режиссер (Талантливый певец, артист, режиссер) // Марий Эл. 1998. 4 сент.