Сошникова Елена Григорьевна

Сошникова Елена Григорьевна

(1913—2000), заслуженная артистка Марийской АССР (1968)

Родилась 1 мая 1913 г. в д. Ялпаево (Кандашбеляк) ныне Новоторъяльского р-на РМЭ в бедной крестьянской семье. В младенчестве осталась без матери, в 11 лет — без отца. Вместе со старшей сестрой ходили по миру, жили в людях, нищенствовали. В апреле 1920 г. была принята в Ежовский детский дом. В марте 1921 г. девочку взял на воспитание крестьянин из д. Кельмаково Т.А.Сошников, в его семье она прожила до 1927 г. Окончила начальную школу в д.Старое Комино. После смерти приемного отца в 14 лет Е.Сошникова вступила в самостоятельную жизнь. Работала посудницей и помощником повара в ресторане «Онар», была активной участницей художественной самодеятельности, училась на различных курсах: советских активистов, женских делегатов, профактива и т.д. По совету артистов Маргостеатра Н.Смирнова и П.Казакова в 1930 г. поступила в драматическую студию при Марийском театре. В 1931 г. перешла на учебу в только что открывшийся в Йошкар-Оле Марийский областной техникум искусств. В 1935 г., пройдя полный курс обучения и получив диплом актера драматического театра,  Е.Сошникова поступила в труппу Марийского государственного театра, на сцене которого проработала без малого сорок лет.

За время работы в Марийском театре Е.Сошникова сыграла более 120 разноплановых ролей, создав галерею ярких сценических образов. Летом 1930 г. с театром участвовала в I Всесоюзной олимпиаде театров и искусств народов СССР в г. Москве, исполняла роль Пчелки в музыкальной драме С.Чавайна «Мӱкш отар» («Пасека», пост. 1928). Одной из первых работ актрисы на сцене Маргостеатра стала острохарактерная роль Клодины в комедии Мольера «Жорж Данден» (1935) в постановке Н.Станиславского. Органична и убедительна была актриса в ролях классического репертуара: Сгуальда (К.Гольдони «Коклазе-влак» / Бабьи сплетни, 1939), кормилица (В.Шекспир «Ромео ден Джульетта» / Ромео и Джульетта, 1951), Коринкина и сваха (А.Островский «Титакдыме титакан-влак» / Без вины виноватые, 1948 и «Бальзаминов ӱдырым налеш» / Женитьба Бальзаминова, 1951), кумушка (Л.Толстой «Пычкемыш лоҥгаште» / Власть тьмы, 1951) и др.

Наиболее полно и разносторонне талант актрисы раскрылся в работе над образами марийской классической драматургии: Матра (М.Шкетан «Ачийжат-авийжат!..» / Эх, родители!.., 1952), Извай вате и Онтон вате (С.Чавайн «Акпатыр», 1956; «Мӱкш отар» / Пасека, 1956), Унавий (С.Николаев «Айвика», 1948) и др. Особо следует отметить исполнение роли Терей вате в комедии С.Николаева «Салика». Актриса играла эту роль на протяжении более чем двадцати лет. Ее неизменной партнершей по сцене была А.Страусова — Эчан-вате. Игра их дуэта, полная импровизации и задора, покоряла сердца зрителей.

Своеобразием и свежестью исполнения отличились образы Е.Сошниковой в спектаклях комедийно-бытового плана, таковы её Вселис (Н.Айзман «Кай, кай Йыванлан» / Выйди, выйди за Ивана, 1957), Палагий (П.Эсеней «Арва шеҥгек йога» / Мякина летит в сторону, 1961), профессорша (С.Николаев «Мланде пеледеш» / Земля расцветает, 1951),  Матильда (Н.Арбан «Тулар ден тулаче» / Сват и сваха, 1958) и другие.

В определённый период сценической карьеры Е.Сошникова перешла на исполнение возрастных ролей. В постановках пьес современных драматургов актрисе довелось сыграть немало ролей матерей, например: Мария Ивановна (А.Михайлов «Корнывожышто» / На перепутье, 1956), М.А.Ульянова (И.Попов «Еш», 1962), Оклий (К.Коршунов «Шочмо мланде» / Родная земля, 1966), Оксина (А.Мирзагитов «Салтакын эргыже» / Сын солдата, 1968) и т.д.

В 1968 г. Е.Сошниковой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР». Неоднократно труд актрисы отмечался Почетными грамотами Верховного Совета МАССР, а также Министерств культуры РСФСР и МАССР. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
На протяжении всей своей трудовой деятельности Е.Сошникова много внимания уделяла общественной работе, а также работе с самодеятельными драматическими коллективами и народными театрами.

Скончалась Е.Г.Сошникова 12 сентября 2000 года.

 

 

Монолог длиной в жизнь

На сцену Марийского государственного драматического театра имени М.Шкетана поднимется Елена Григорьевна Сошникова, заслуженная артистка МАССР, ветеран сцены, чей семидесятилетний юбилей пришли в этот вечер отметить зрители.
Около полувека длится уже сценический монолог актрисы. Сотни сыгранных ролей, судеб героинь, и за каждой из них – ее собственная непростая судьба. Как правило, жизнь исполнителя остается там, за кулисами, она неведома залу, для которого актер каждый раз «проживает» в спектакле чью-то чужую жизнь.
Но в дни юбилеев, подобных сегодняшнему, он становится на сцене главным героем. А что же может быть правдивее и искреннее невыдуманной человеческой биографии?
В три года марийская девчонка из деревни Ялпаево лишилась матери. В самом начале коллективизации был убит кулаками ее отец – сельский активист. Елена жила в детдоме, была взята на воспитание, снова лишилась семьи. Работала посудомойкой в Йошкар-Оле, активно участвовала в художественной самодеятельности. Здесь и заметил жизнерадостную голосистую девушку режиссер А.Маюк-Егоров. Посоветовал ей поступить в студию при марийском драматическом театре, а потом в техникум искусств.
Яркое впечатление тех лет – это поездка с труппой театра в Москву на творческую олимпиаду, где марийские артисты показали спектакль «Пасека» по пьесе С.Чавайна.
— Мне, — улыбается Елена Григорьевна, — доверили в нем исполнять самую маленькую Пчелку.
Незабываемы и первые самостоятельные шаги в довоенном театре рядом с уже известными тогда актерами Анастасией Фидипповой, Василием Якшовым, Анастасией Страусовой, Йываном Кырлей. Рядом с драматургом, артистом, режиссером М.Шкетаном, драматургом и педагогом С.Чавайном. Дебютантке Е.Сошниковой доверяли остро характерные роли. Она играла Клодину в «Жорже Дандене» Ж.Мольера. Сгуальду в «Бабьих сплетнях» К.Гольдони.
В годы Великой Отечественной войны раскрылось ее драматическое дарование. Тогда Елене Григорьевне довелось создать характеры председателя колхоза, учительницы, секретаря райкома партии.
— Театр остался совсем без мужчин, — вспоминает актриса, — так что и мужские роли пришлось брать на себя.
И не только на сцене. Они, эти женщины, вечерами покорявшие зал своим обаянием и красотой, днем безвозмездно трудились на лесосплаве, пилили и кололи дрова, чтобы обогреть ребятишек в детдоме и детских садах города. Как председатель комиссии по военно-шефской работе обкома профсоюза работников культуры, она организовывала сбор теплых вещей и денежных средств для фронта, для победы.
Не зря грудь актрисы украшают орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», другие правительственные награды.
В послевоенное время Е.Сошникова занимает одно из ведущих мест в труппе. Именно ей было доверено в свое время воплотить один из самых сложных харакетров – Марии Александровны Ульяновой, матери В.И.Ленина. И с этой задачей она успешно справилась.
Сейчас ветеран сцены на заслуженном отдыхе. Но нет-нет, да и раздается стук в дверь ее квартиры, что совсем рядом с театром.
— Елена Григорьевна, выручайте, надо заменить на выездном спектаклей заболевшую исполнительницу…
— Елена Григорьевна, надо помчь народному театру…
— Пожалуйста, я готова, — слышится в ответ.
…Стоит на сцене, освещенной огнями юпитеров, миниатюрная немолодая женщина.
Она играет, сегодня играет себя.

Н.Ефимова.
«Марийская правда». 13 мая 1983 г.

Репертуарный лист Сошниковой Елены Григорьевны

С.Чавайн. Мӱкш отар / Пасека (пост. 1928 г.) — Пчелка
Ж.Мольер. Жорж Данден. 1935 — Клодина
А. Пушкин. Дубровский. 1937 – Глобова
А. Пушкин. Дубровский. 1937 – Пахомовна
С. Николаев. 18-ше ий. 1938 – Ана
Н. Вирта. Мланде /Земля. 1938
Н. И. Иванов. Ӱчӧ / Месть.  1939 – Натале
К. Гольдони. Коклазе-влак / Бабьи сплетни. 1939 — Сгуальда
Г. Ефруш. Тушманын кышаже / Вражий след. 1939 – Алгина
М. Горький. Мещан-шамыч /Мещане. 1940 – Цветаева
С. Николаев. Вӱдшӧ йога / Воды текут. 1940
И.Смирнов. Асан ден Кансыл. 1945 – Кунавий
С.Николаев. Элнет серыште / На берегу Илети. 1945 – Марфа
Н.Арбан. Ӱдыр шӱм / Сердце девичье. 1946 – Ведаси
А.Суров. Сталинград деч мӱндырнӧ /Далеко от Сталинграда. 1947 – Кузьминична
А.Фадеев. Рвезе гвардий/Молодая гвардия. 1947 – Бабушка Вера
С.Николаев. Шочмо кече / День рождения. 1947 – Матрена
Ф.Кравченко. Шокшо кеҥеж / Жаркое лето. 1947 – Матрена Ивановна
С.Николаев. Айвика. 1948. — Унавий
А.Островский. Титакдыме титакан-влак / Без вины виноватые. 1948 — Коринкина
Л.Толстой. Пычкемыш лоҥгаште / Власть тьмы. 1950. — Кумушка
В.Шекспир. Ромео и Джульетта. 1951 – Леди Монтекки, няня Джульетты
А.Островский. Бальзаминов ӱдырым налеш / Женитьба Бальзаминова. 1951. — Сваха
С.Николаев. Мланде пеледеш / Земля цветет. 1951 – Анна Павловна
Н.Гоголь. Ревизор. 1952 – жена Унтер-офицера
С.Николаев. Ӱжара волгалтеш / Зарево. 1952 – Одна женщина
А.Волков. Ксения. 1952 – Качырий Кува
М.Шкетан. Ачийжат-авийжат /Эх, родители!.. 1952 – Матра
О.Васильев. Мландысе рай /Земной рай. 1953 – Славка
Ялмари Йыван. Поро эр /Доброе утро. 1954 – Митрана
С.Николаев. Салика. 1954 – Терей вате
Н.Ильяков. Чодраште / В лесу. 1954 – Серафи
Ф.Шиллер. Йoратымаш да осал чоялык / Коварство и любовь. 1955 – жена Миллера-музыканта
А.Волков. Ӱдыр кумыл / Сердце девичье. 1955 – Дарья Тимофеевна
Н.Арбан. Эртыше ӱмыл / Тени прошлого. 1956 – Пашкан кува
Ялмари Йыван. Пиалым арален моштыман /Счастье надо беречь. 1956 – Серафима
А.Михайлов. Корнывожышто / На перепутье. 1956. — Мария Ивановна
С.Николаев. Салика. 1956 – Терей вате
С.Чавайн. Акпатыр. 1956. — Извай вате
С.Чавайн.  Мӱкш отар / Пасек. 1956. — Онтон вате
Н.Айзман. Кай, кай Йыванлан /Выйди, выйди за Ивана. 1957 – Вселис
Н.Ильяков. Иосиф Макаров. 1957 – Ик вате
И.Карпенко-Карый. Пиалдыме /Бесталанная. 1958 – Явдоха
Н.Арбан. Тулар ден тулаче / Сват и сваха. 1958 – Полина Сергеевна
Б.Александров. Малиновкышто сyан / Свадьба в Малиновке. 1958 – Василина
Ялмари Йыван. Вич йолташ / Пятеро друзей. 1959 – Тайса
Н.Гоголь. Май йӱд /Майская ночь. 1959 – Старая женщина
А.Волков. Илыш йолташ /Подруга жизни. 1961 – Василиса
П.Эсеней. Арва шеҥгек йога / Мякина летит в сторону. 1961 – Палагий
И.Смирнов. Асан ден Кансыл / Асан и Кансыл. 1961 – Третья жена
С.Николаев. Айвика. 1962 – Унавий
И.Попов. Еш / Семья. 1962 – Ульянова Мария Александровна, Пашазе
А.Волков. Оръеҥ мелна /Свадебные блины. 1962 – Агаптя
Н.Дьяконов. Миклайын мурыжо /Квартет Курочкина. 1964. – жена Филимона
А.Волков. Шошо мардеж / Весенний ветер. 1964. – Лукарья кува
Н.Арбан. У муро / Новая песня. 1964. – Исаева Софья Александровна, председатель колхоза «Тумер»
К.Коршунов. Кӱрылтшӧ сем / Прерванная мелодия. 1964. – Проска
В.Розов. Сӱан кечын / В день свадьбы. 1964. – Матвеевна
Н.Арбан. Янлык Пасэт /Черный Волк. 1964. – Окси
Арсий Волков. «Каче-влак» / Женихи. 1966. – Саван вате
К.Коршунов. Шочмо мланде / Родная земля. 1966. — Акулина
М. Рыбаков. Томаша / Суета. 1967. – Пoкла
А.Мирзагитов. Салтакын эргыже / Сын солдата. 1968. – Оксина
М.Горький. Булычов Йогор да молат / Егор Булычов и другие. 1968. – Зобунова
С.Чавайн. Илыше вӱд / Живая вода. 1968. – Шемалге вате
А.Островский. Кузыкдымо ӱдыр /Бесприданница. 1968. – Ефросинья Потаповна
А.Кицберг. Вувер ӱдыр / Оборотень. 1969.- Ӱдырамаш
П.Эсеней. Пиалан ваштар-влак / Счастливые клены. 1969. – Пожилая женщина
А.Волков. Алдиар. 1969.- Женщина
М.Рыбаков. Кинде / Хлеб. 1970.- Янаш кува
Л.Рахманов. Вургыжшӧ шӱм / Беспокойная старость. 1970. – Кухарка
Н.Айзман. Кай, кай Йыванлан / Выйди, выйди за Ивана. 1971. – Вселис
Н.Лекайн. Кӱртньӧ вий / Железная сила. 1971. – Натале
С. Чавайн. Мӱкш отар / Пасека. 1972. – жена Онтона
С.Николаев. Салика. 1973. – жена Терея
Б. Брехт. Вуянче ава ден шочшыжо-влак / Мамаша Кураж и ее дети. 1975. – Кува
С.Николаев. Салика. 1976. – жена Терея

и другие.

Литература о жизни и творчестве

Сошникова Е. Калыклан служитлаш кугу пиал: М. Шкетан лӱмеш Маргостеатрлан 20 ий (Служить народу — большое счастье: Маргостеатру им. М.Шкетана — 20 лет) // Марий коммуна. 1949. 9 дек.
Горохов В. Кумло ий сценыште (Тридцать лет на сцене) // Марий коммуна. 1966.  2 июнь.
Артамонов Ю. 34 ий — театрлан (34 года — театру) // Марий коммуна. 1969. 23 март.
Иванов Н. Юбилей марийской артистки // Марийская правда. 1969. 26 марта.
Георгина М. Марийский драматический театр: Страницы истории (1917—1978). Йошкар-Ола, 1979.
Ефимова Н. Монолог длиною в жизнь // Марийская правда. 1983. 13 мая.
Регеж-Горохов В. Тудын пиалже — сцена (Сцена — это ее счастье) // Марий коммуна. 1983 .  9 май.
Кузнецова Н. Поро койыш ок мондалт (Доброта не забывается) // Марий коммуна.  1984.  12 апр.
Белкова С. Жап чоҥешта кайык семын, вачышке возыт ий-влак (Время летит птицей, годы ложатся на плечи) // Марий Эл. 1998. 17 сент.
Сошникова Елена Григорьевна (1913—2000): К 90-летию со дня рождения // Марий Эл: время, события, люди: Календарь знаменательных и памятных дат на 2003 год.  Йошкар-Ола, 2002. С. 53—54.

Поделиться ссылкой:

Top