Саввина Венера Гавриловна

Народная артистка Республики Марий Эл (1995).

Родилась 11 января 1941 г. в д. Немецсола (Немычсола) ныне Моркинского р-на РМЭ. В 1958 г. окончила Кумужъяльскую среднюю школу. По комсомольской путевке работала на целине. В 1959 г. поступила на хоровое отделение Йошкар-Олинской культпросветшколы, в 1961 г. — на второй курс актерского отделения Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского, на курс Н.Ф.Чефрановой и П.В.Лесли. После завершения учебы в 1965 г. была принята в труппу Марийского государственного театра им. М.Шкетана, на сцене которого проработала тридцать восемь лет, сыграв более ста ролей.

Первой работой В.Саввиной на профессиональной сцене стала роль 60-летней колхозницы Марпы в драме В.Бояриновой «Ош йӱксӧ» («Белая лебедь», 1965). Затем актрисе довелось сыграть ряд травестийных ролей: пионер (С.Чавайн «Илыше вӱд» / Живая вода, 1968), Йыван (О.Шабдар «Кориш», 1973) и другие.

За годы работы в театре актриса создала галерею разнохарактерных женских образов: от деревенских простушек в бытовых комедиях до масштабных, социально значимых, драматических образов, таких как Юлавий (К.Коршунов «Аксар ден Юлавий», 1975), Ангустинас (Ф.-Г.Лорка «Пачемыш пыжаш» / Дом Бернарды Альбы, 1977),  Корделия (В.Шекспир «Лир кугыжа» / Король Лир, 1984) и др. В.Саввиной свойственна глубинная психологическая прорисовка создаваемых характеров.

Внутреннюю силу, красоту и чистоту души марийской женщины раскрыла актриса в образах Орины (К.Коршунов «Кӱдырчан ӱжара» / Грозовое зарево, 1968), Клавий (С.Чавайн «Мӱкш отар» / Пасека, 1972), Манюк (М.Рыбаков «Морко сем» / Моркинские напевы, 1975) и др. Глубоким драматизмом отличаются такие созданные актрисой образы, как Мари (А.Кицберг «Вувер ӱдыр» / Оборотень, 1969), Ведаса (М.Шкетан «Ачийжат-авийжат!..» / Эх, родители!.., 1970), Раиса (М.Хусаинов «Еҥ суртышто» / Белое платье моей матери, 1982), Нюра (А.Пудин «Пыжаш» / Очаг, 1990) и др. Гимном всепобеждающей материнской любви стал созданный В.Саввиной образ матери Леминкайнена в постановке финского эпоса «Калевала» (режиссер П.Лиски, 1997).

Душевным теплом и любовью согреты сыгранные актрисой образы умудренных жизнью, немало переживших на своем веку пожилых женщин: Логин кува (Л.Яндаков «Тулык ава» / Кукушка, 1989), Васлий кува (С.Элембаева «Чонтамык» / Покаяние, 1995) и др. Своеобразным олицетворением обманутого, униженного и озлобленного народа стал в ее исполнении образ старухи в драме-притче Ю.Байгузы «Порсын лӱҥгалтыш» («Шелковые качели», 1999).

Одной из ярких граней дарования актрисы является юмор. Ее комические персонажи жизненны и самобытны: комендант Сурманаева (М.Рыбаков «Эргымлан кузык» / Приданое для сына, 1988), Палагий (А.Волков «Оръеҥ мелна» / Свадебные блины, 1991), Кропиня (М.Рыбаков «Тӱрлемӱдыр» / Кружевница, 1991), Серапий (Ю.Байгуза, В.Пектеев «Окса тул» / Блеск монет, 1994), Терей вате (С.Николаев «Салика», 1998), Валя (В.Гуркин «Кнагари-тывырдык» / Прибайкальская кадриль, 1998) и другие.
За вклад в развитие театрального искусства в 1985 г. В.Г.Саввиной было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР», а в 1995 г. — «Народный артист Республики Марий Эл».

Творческую работу актриса сочетала с большой общественной деятельностью. В.Г.Саввина избиралась депутатом Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся XIV, XVII, XVIII, XIX созывов.

В октябре 2003 г. актриса перешла на работу в Марийский ТЮЗ.

Литература о жизни и творчестве

Поморцева Б. На сцене родного города // Молодой коммунист. 1974. 8 марта.
Анисимов Э. Кажнын шке шӱдыржӧ (У каждого своя звезда) // Марий коммуна.  1984.  5 февр.
Саввина В. Талантлан — кумда корно (Таланту — широкую дорогу) // Марий коммуна.  1984.  7 окт.
Признание // Марийская правда. 1985. 21 июля.
Смирнова В. Ах, эти первые гастроли // Марийская правда. 1998. 4 июля.
Михайлова С. Театр мыланем эм гай (Театр для меня как лекарство) // Марий Эл. 1999.  23 окт.
Акаш М. «Илыш корнем пеш тыглай» («Мой жизненный путь очень простой»)// Кугарня.  2000.  8 дек.
Ябердина И. Марий Элын артистше-влак: Венера Гавриловна Саввина (Артисты Марий Эл) // Ончыко. 2001.  № 1. С. 85.
Белкова С. Юлавий гаяк эрыкым йӧратыше актриса (Свободолюбивая, как и Юлавий, актриса) // Марий Эл.  2001.  20 янв.
Белкова С. Эн  марий  актриса (Самая марийская актриса) // Марий Эл. 2001. 23 янв.
Кныш Г. Блеск игры // Марийская правда. 2001. 24 янв.