ПУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ (1907—1993),
заслуженный артист РСФСР (1970),
народный артист Марийской АССР (1967),
представитель первого поколения марийских профессиональных актеров

Родился 21 ноября 1907 г. в д. Старый Торъял (Тошто Торъял) ныне Новоторъяльского р-на РМЭ в бедной крестьянской семье. Рано осиротел и остался на попечении бабушки по материнской линии. С восьми лет был отдан в подпаски, зимой учился, летом пастушил. В детстве научился играть на волынке. В 1925 г. окончил  Староторъяльскую школу-семилетку. Большое влияние на юношу оказала учительница М.А.Борисова,  сестра драматурга О.Тыныша, пробудившая в нем интерес к художественному творчеству. В 1925 г. Г.Пушкин поступил в Краснококшайский педтехникум,  проучившись полтора года, из-за болезни бабушки вернулся в родную деревню. Во время учебы пел в хоре И.С.Ключникова-Палантая. В 1928 г. поступил в Марийскую студию музыкально-драматического искусства. Будучи студийцем, участвовал в спектаклях театра. В 1930 г. после окончания учебы был зачислен в труппу Марийского государственного драматического театра. Летом того же года вместе с коллективом театра участвовал в I Всесоюзной олимпиаде театров и искусств народов СССР в г.Москве.
Становление профессионального мастерства актера проходило под руководством режиссеров Н.Календера, Н.Станиславского и А.Маюк-Егорова.
В 30-е годы Г.Пушкин стал одним из репертуарных актеров театра, сыграл множество разноплановых ролей, среди которых: Тихон (А.Островский «Кӱдырчан йӱр» / Гроза, 1934), Аркадий (А.Корнейчук «Платон Кречет», 1935), Маяк (В.Гусев «Чап» / Слава, 1936),  Белогубов (А.Островский «Доходан вер» / Доходное место, 1936), князь Верейский (А.Пушкин «Дубровский», 1937),  г-н Миллер (Ф.Шиллер «Йӧратымаш да осал чоялык» / Коварство и любовь, 1938),  Усатый (В.Катаев «Шкет парус» / Белеет парус одинокий, 1938) и другие.
В годы войны актер оставался в театре. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Среди ролей этого периода — Чопай (С.Николаев «Салика», 1942),  Ур Тоймет (Н.Арбан «Янлык Пасет» / Черный Волк, 1944), Кочкарев (Н.Гоголь «Ӱдырым налмаш» / Женитьба, 1944), а также участие в многочисленных концертных программах театра.
За годы работы Г.Пушкин  сыграл более ста пятидесяти ролей, снискал горячую любовь марийского зрителя, который шел в театр «на Пушкина». Для многих зрителей имя актера неразрывно связано с образом Кория из музыкальной драмы С.Чавайна «Мӱкш отар» («Пасека»). Актер тяготел к созданию психологически глубоких характеров, таких как Омылян кугыза (К.Коршунов «Шочмо мланде»» / Родная земля, 1966). Актер раскрыл многогранный, жизненный характер крестьянина, хозяина на земле. Запоминающийся образ бывшего узника концлагеря Аникина создал Г.Пушкин в драме А. и П.Тур «Мондаш ок лий» («Перебежчик», 1967).
В 1956 г. Г.Пушкин был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Марийской АССР», а в 1967 — «Народный артист Марийской АССР».
Актер тонко чувствовал жанровое своеобразие пьесы, был правдив и точен даже в эпизодических ролях. Таков его Рисположенский, герой комедии А.Островского «Родо-шочшо улына — шотым муына» («Свои люди — сочтемся», 1963). В небольшой роли Робинзона (А.Островский «Кузыкдымо ӱдыр» / Бесприданница, 1968) актер передал трагедию несчастного человека, ставшего забавой купцов.
В 1970 г. Г.Пушкину было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».
Вся творческая жизнь Г.Пушкина была связана с Марийским театром. Ему он беззаветно служил четыре десятилетия. В 1971 г. актер вышел на заслуженный отдых, но связи с театром не порывал. Будучи уже в глубоко преклонном возрасте, выходил с волынкой в массовых сценах спектаклей «Салика» и «Акпатыр».
В 1970—1974 гг. Г.Пушкин возглавлял ансамбль волынщиков при Республиканском центре народного творчества Министерства культуры МАССР. Выступал с гастролями в Москве, Ленинграде, Таллинне, Кишиневе, Баку, Петрозаводске и многих других городах бывшего Советского Союза, дважды выступал в Кремлевском дворце съездов в правительственных концертах, был лауреатом зонального смотра народного творчества в г. Горьком (ныне Нижнем Новгороде). Его учениками и последователями стали талантливые волынщики: заслуженный артист РМЭ Э.Малинин, М.Богданов, С.Герасимов, Г.Эчейкин и другие.
Всю жизнь Г.Пушкин занимался литературным творчеством. Им в свое время были переведены на марийский язык пьеса А.Н.Островского «Без вины виноватые», комедия Мольера «Мещанин во дворянстве» и др. Г.Пушкин написал ряд статей и воспоминаний о коллегах-актерах, режиссерах и выдающихся деятелях культуры. На основании дневниковых записей актера писатель Ю.Галютин создал роман «Георгий Пушкин».
Скончался Г.М.Пушкин 26 июля 1993 года.

Статьи и воспоминания Г.Пушкина

Марий артист-влак Москваште (Марийские артисты в Москве) // Марий коммуна. 1969. 29 июль.
Мондалтдыме  жап: М.Шкетан лӱмеш муздрамтеатрлан 50 ий темме вашеш (Незабываемое время: К 50-летию музыкально-драматического театра им. М.Шкетана) // Марий коммуна. 1969. 22 окт.
Источник вдохновения // Марийская правда. 1969. 29 нояб.
Калык ок мондо (Народ не забудет: В.Якшов) // Марий коммуна. 1971. 16 сент.
Шӱмеш кодшо жап (Время, запавшее в душу) // Марий коммуна. 1978. 8 окт.
Шолшо илыш (Кипящая жизнь) // Марий коммуна. 1979. 28 апрель.
Тудым тыге шарнем: С.Г.Чавайнлан 100 ий темме вашеш (Помню его таким: К 100-летию С.Г.Чавайна) // Ончыко. 1986.  № 6. С. 90.
Чапым нӧлталын (Увенчали славой: Н.Календер, С.Чавайн) // Илышын воштончышыжо. Йошкар Ола, 1994.  С. 73—81.
Ончылно — у ошкыл (Впереди — новый шаг) // Кугарня. 1994. 30  сент.

Литература о жизни и творчестве

Осмин И., Савельев С. Большой путь // Марийская правда.  1956.  2  дек.
Любимов В. Шочынак артист (Родился артистом) // Марий коммуна. 1965. 9 фев.
Степанов М. Артист и его образы // Марийская правда. 1965. 25 апр.
Балашова Н. Несмотря на то, что старое живуче // Театральная жизнь. 1968. №14. С. 20—22.
Георгина М. Калык шӱмыш корно: Георгий Пушкинлан — 70 ий (Путь в сердце народа: Георгию Пушкину — 70 лет) // Марий коммуна. 1977. 22 нояб.
Георгина М. Верность народным традициям: Штрихи к творческому портрету // Марийская правда.  1977.  23 нояб.
Регеж-Горохов В. Поро айдеме, уста артист (Добрый человек, талантливый артист) // Марий коммуна.  1982.  21 нояб.
Абукаев-Эмгак В. Шым гана шонен… (Семь раз подумав…) // Марий коммуна.  1987.  21 нояб.
Васильев Ю. Мурыжат тӱрлеман, кумылжат калыкнан (Песни его, словно вышитые, и душа народная) // Марий Эл. 1992. 21 нояб.
Айплатов Г.Н. Георгий Максимович Пушкин // Марий Эл: время, события, люди: Календарь знаменательных и памятных дат на 1997 год. Йошкар-Ола, 1996.  С. 71—72.
Белкова С. Шоктен гармоньым, шӱвырым, кӱслем: Марий Элын калык артистше Георгий Пушкинын шочмыжлан — 90 ий (Играл на гармони, волынке, гуслях: К 90-летию со дня рождения народного артиста Марий Эл Георгия Пушкина) // Марий Эл. 1997.  22 нояб.
Галютин Ю. Георгий Пушкин: Дневник негызеш возымо шарнымаш-роман (Написанный на основе дневников роман-воспоминание) // Ончыко. 1998.  № 10—11; 1999.  № 1—2.
Иванов С.  Тошто  Торъял  гыч  театр  шӱдыр  (Звезда  театра из Старого Торъяла) // Марий Эл. 2002. 23 март.