Родилась 18 июля 1951 года в д. Средний Кадам Советского района.
— Нас в семье было четверо: три мальчика и одна девочка, — вспоминает Нина Аркадьевна.- Но мы всегда были дружны, поддерживали друг друга. И у нас это сохранилось до сих пор.
Детство прошло в д. Семисола Новоторъяльского района. Здесь и в школу пошла. В третьем классе записалась в танцевальный кружок. В то время на каждый праздник показывали концерты. Именно тогда Нина Паклюсева впервые вышла на сцену. А когда училась в восьмом классе, записалась в драмкружок. Там ей впервые доверили роль Валентины в пьесе Макс Майна «Тул вошт» («Сквозь огонь»). А однажды на спектакль пришел автор пьесы Макс Майн.
— Именно тогда, когда занималась в драмкружке, я решила стать артисткой. И окончив десять классов, поступила на театральное отделение культпросветучилища (ныне колледж культуры и искусств), — рассказывает Н. Паклюсева. – Помимо учебы, мы ходили в Марийский театр им. Шкетана играть в массовках. Впервые на профессиональную сцену я вышла в составе массовки 20 ноября 1968 г. в спектакле «Салика». И тогда же главный режиссер театра Сергей Иванович Иванов доверил мне эпизодическую роль в спектакле по пьесе С.Чавайна «Илыше вӱд» («Живая вода»). Главную роль играл Степан Иванович Кузьминых. Моим партнером в спектакле оказался Георгий Максимович Пушкин.
В 1969 году был объявлен набор в ГИТИС им. А.В.Луначарского (Москва). Среди прошедших конкурс оказалась и Нина Аркадьевна Паклюсева. Через пять лет, окончив учебу, все приехали и поехали отдыхать по домам, а она тут же, придя в театр, поехала на гастроли по республике со спектаклем Н.Арбана «Кеҥеж йӱд» («Летняя ночь»). И здесь она играла в массовке.
— Мне очень нравилось наблюдать из-за кулис за игрой актеров, — продолжает Нина Аркадьевна. – В один из таких моментов ко мне подошел Юрий Дмитриевич Иванов (заслуженный артист Марий Эл) и сказал, чтобы я готовила роль Кати. Я очень тогда боялась, даже стеснялась. Я выучила слова, песни и через некоторое время начала играть Катю.
После этого мне стали доверять и другие роли: Ведеса в драме М.Шкетана «Ачийжат-авийжат» («Эх, родители!..»), Верук, Галя в драме М.Рыбакова «Морко сем» («Моркинские напевы»), Марпа в фантасмагории М.Рыбакова «Мокмыр», Айвика в драме С.Николаева «Айвика», Наташа в комедии Н.Арбана «У муро» («Новая песня»), Старуха в драме Ю.Байгузы «Порсын лӱҥгалтыш» («Шелковые качели»), Глафира в комедии А.Волкова «Оръеҥ мелна» («Свадебные блины»), Васлича в комедии Ф.Булякова «Ныл кувалан ик сӱан» («Выходили бабки замуж»). За 26 лет работы в театре, до выхода на пенсию, она создала много образов, среди которых были и главные роли.