Орлов Аркадий Иванович

Орлов Аркадий Иванович

ОРЛОВ АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ (1939—1992),
заслуженный артист Марийской АССР (1989)

Родился 10 сентября 1939 г. в д. Митюково (Митиполко) ныне Звениговского р-на РМЭ в крестьянской семье. Рано осиротел: в 1943 г. на фронте без вести пропал отец. В 1959 г. окончил Кужмарскую среднюю школу. Во время учебы был активным членом драмкружка, которым руководил известный поэт В. Рожкин, увлекался литературой, играл на гармони. Год проработал сучкорубом в Звениговском леспромхозе. В 1960 г. поступил на актерское отделение Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского, на курс Н.Ф.Чефрановой и П.В.Лесли.
После окончания учебы в 1965 г. А.Орлов был принят в труппу Марийского государственного драматического театра им. М.Шкетана, на сцене которого проработал без малого четверть века, сыграв более семидесяти ролей преимущественно второго плана.
Впервые на профессиональную сцену актер вышел в дипломных спектаклях курса: Дранко (М.Кропивницкий «Орадеш кодыныт» / В дураках остались, 1965), Бригелла (К.Гольдони «Кок озан тарзыже» / Слуга двух господ, 1965), Артемон (А.Толстой «Ш?ртнь? сравоч» / Золотой ключик, 1965).
Артист А.Орлов — актер-реалист, его игра была отмечена глубокой жизненной правдой и мягким юмором. Согревая создаваемые образы своим сердцем, наполняя их лиризмом, он зачастую раздвигал рамки роли, дополнял характер персонажа конкретными социально-психологическими чертами. Ему довелось сыграть множество ролей простых людей из народа.
И в небольшой роли актер умел раскрыть судьбу и характер своего героя: таковы в его исполнении были Шымай Йогор и пастух Мичи в пьесах М.Шкетана «Эренгер» (1967) и «Ачийжат-авийжат!..» («Эх, родители!..», 1970), задавленный тяжелой жизнью, но нашедший в себе мужество пойти к царю с челобитной крестьянин Ыштыр Ондри (Н.Игнатьев «Савик», 1989) и другие.
Особенно удавались А.Орлову образы марийских стариков, тех, которых жизнь хоть и помяла, но не озлобила, а осветила душу мудростью и добротой: Озамбай (С.Николаев «Айвика», 1982), Марка кум (Н.Арбан «Ке?еж й?д» / Летняя ночь, 1973), Никандр кугыза (М.Рыбаков «Эргымлан кузык» / Приданое для сына, 1988) и другие.
Играя роли Терея (С.Николаев «Салика») и старика Кория (С.Чавайн «М?кш отар» / Пасека, 1988), актер продолжил лучшие традиции своих предшественников по роли.
Одной из творческих вершин А.Орлова является роль молдавского крестьянина Кэлина Абабия, человека прошедшего войну, но понимающего, что за жизнь по совести надо бороться весь свой век (И. Друцэ «Илыш сескем» / Святая святых, 1982).
Большое место в творчестве актера занимают образы в комедиях марийских драматургов. Глубокое знание народной жизни, использование разнообразных приемов и красок определили правдивость и яркую характерность таких персонажей, как Калабашкин (М.Рыбаков «Томаша» /Суета, 1967), Кузьма (П.Эсеней «Шуматкечын мончашке» /В субботу в баню, 1974), Чоктаев (Н.Арбан «Тулар ден тулаче» / Сват и сваха, 1983) и т.д.
В 1989 г. А.Орлов был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Марийской АССР».
Скончался А.И.Орлов 19 октября 1992 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Литература о жизни и творчестве

Горохов В. Усталык корнышто (На пути мастерства) // Ончыко. 1969. №6. С. 92—97.
Георгина М. В трудном поиске // Марийский драматический театр: Страницы истории (1917—1978). Йошкар-Ола, 1979. С. 99—170.
Анисимов Э. Кужмара гыч артист (Артист из д.Кужмара) // Марий коммуна. 1983. 16 авг.
Рязанцев Ю. Иктешлыме пагыт (Пора подведения итогов) // Илышын воштончышыжо. Йошкар-Ола, 1994. С. 234—236.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Top