Top.Mail.Ru

Международная Олимпиада и восторженные отклики

Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана  и Башкирский академический театр драмы им. М.Гафури в рамках Специальной программы  XI Международной театральной Олимпиады на большой сцене  нового современного здания Татарского академического театра им.Г.Камала 14 июня сыграли  спектакль-коллаборацию «Дядя Ваня» по пьесе А.Чехова.

Репертуар Олимпиады, которая проходит в Казани в рамках  XVII Международного театрального фестиваля  тюркских народов «Науруз», состоит из постановок  театров Бразилии, Греции, ЮАР, Турции. Россию представляют  Александринский театр (Санкт-Петербург, Литургия ZERO»), Театр Камала (Казань,  «Муть. Мухаджиры»), Марийский и Башкирские театры.

На пресс-конференции, которая состоялась накануне, режиссер спектакля Степан Пектеев отметил следующее:

«На базисах национальных театров мы постарались найти нечто единое и универсальное для всех народов. Неважно, на каком языке говорит душа, она говорит на языке образов чувств, эмоций. Мы выпустили сначала марийскую версию спектакля, потом башкирскую. Это две вариации одного спектакля, но разные. По задумке планировалось поставить 2 спектакля, а потом сделать версию, где будут участвовать артисты двух театров. Когда дошло дело до момента, когда нужно было срастить два эти разных спектакля, возникла идея идти не по методу отбора и разделения: половина артистов, говорящих на башкирском языке, вторая половина на марийском языке. Мы решили, что, каждого персонажа сыграют одновременно два артиста. Так возникла третья версия спектакля. Спектакль в Казани играют с полными составами артистов обоих театров».

После спектакля прозвучали  самые восторженные слова благодарности за создание такого мощного, сильного, неординарного  спектакля в адрес режиссера и актеров:

— Хотя говорили на разных языках, они смогли создать  единый целостный спектакль, который интересно смотреть, они почувствовали друг друга.

Фото с паблика ВКонтакте Башдрамтеатра.

Поделиться ссылкой:

Top
Афиша Контакты Телеграм