Мазикова Вера Кузьминична

МАЗИКОВА ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА,
заслуженная артистка Марийской АССР (1957).

Родилась 9 марта 1924 г. в с. Исменцы (Эсмекплак) Звениговского р-на РМЭ в крестьян-ской семье. В 1939 г. окончила Исменецкую неполную среднюю школу и поступила на театральное отделение Марийского музыкально-   театрального училища. В конце 1941 г. после за-крытия училища В.Мазикова была принята в труппу Маргостеатра. Деля с театром трудности и радости военного времени, молодая актриса участвовала в спектаклях и концертных программах, с которыми театр выступал перед зрителями. Среди первых ролей В.Мазиковой была роль пионерки в драме С.Николаева «Шинелян ӱдыр» («Девушка в шинели», 1942) и Ануш (Н.Арбан «Янлык Пасет» («Черный Волк», 1944). В послевоенное пятилетие актриса создала ряд ярких и глубоких женских образов: Женя (К.Симонов «Мемнан оласе рвезе» / Парень из нашего города, 1946), учительница Клавдия (М.Шкетан «Кодшо румбык» / Муть прошлого, 1949), Снегурочка и актриса Коринкина в пьесах А.Островского «Лумӱдыр» («Снегурочка», 1946) и «Титакдыме титакан-влак» («Без вины виноватые», 1948) и т.д. Серьезной творческой заявкой стали роли современниц — Татьяны Рябининой (С.Николаев «Шочмо кече» / День рождения, 1947) и Любови Шевцовой (А.Фадеев «Рвезе гвардий» / Молодая гвардия, 1947).
В 1949 г. В.Мазикова поступила на актерское отделение Ленинградского государственного театрального института им. А.Н.Островского, на курс заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора Л.Ф.Макарьева. Завершив учебу, в 1954 г. актриса вернулась в Маргостеатр им. М.Шкетана.
Привлекательная внешность, сценическое обаяние, серьезный подход к работе и умение раскрыть внутренний мир создаваемого на сцене образа быстро выдвинули В.Мазикову в число репертуарных актрис.
Ею сыграны разноплановые роли в спектаклях мировой, русской и национальной классики: Джулия (В.Шекспир «Веронысо кок рвезе» / Два веронца, 1963), Варвара (А.Островский «Кӱдырчан йӱр» / Гроза, 1955), а также Эвика («Акпатыр», 1956), Клавий («Мӱкш отар» / Пасека, 1956), Нина Толстосумова («Марий рото» / Марийская рота, 1957) в пьесах С.Чавайна.
В 1957 г. В.Мазиковой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР».
И в ролях комедийного плана: Катя (Н.Арбан «Кеҥеж йӱд» / Летняя ночь, 1957), Люба (А.Волков «Ӱдыр кумыл» / Сердце девичье, 1955), Тайса (А.Волков «Оръеҥ мелна» / Свадебные блины, 1963), и в драматических: Софья (И.Карпенко-Карый «Пиалдыме» / Бесталанная, 1958), Анна Ульянова (И.Попов «Еш» / Семья, 1962), Кансыл (И.Смирнов «Асан ден Кансыл», 1961), Орина (К.Коршунов «Кӱдырчан ӱжара» / Грозовое зарево, 1968) — актриса стремилась раскрыть женские судьбы, создать убедительные характеры героинь.
В.Мазикова вела большую общественную работу. Избиралась депутатом Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся восьмого созыва (1961—1963). Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946), отмечалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР.
В.К.Мазикова работала в Маргостеатре им. М.Шкетана до 1969 г., затем перешла на преподавательскую работу в Республиканское культпросветучилище.

Литература о жизни и творчестве

Степанов М. Самырык вий (Молодые силы) // Марий коммуна. 1949.  9 дек.
В. К. Мазикова // Ончыко. 1958. № 1. С.110.
Иванченко С. Творческое горение // Молодой коммунист. 1958. 13 сент.
Иванченко С. Ончылно — кумда корно (Впереди — широкая дорога) // Рвезе коммунист. 1958. 13 сент.
Сергеев Н. Ончет — кумылет савырна (Смотришь — душа радуется) // Марий коммуна. 1961. 5 март.
Степанов М. Исменца ӱдыр артистка лийын  (Девушка из Исменцов стала артисткой) // Марий коммуна. 1962. 5 дек.
Георгина М. Марийский драматический театр: Страницы истории (1917—1978). Йошкар-Ола, 1979.
Николаев Сем. Эсен лийже усталык! (Да здравствует талант!) // Илышын воштончышыжо. Йошкар-Ола, 1994. С. 206.