Булычева Любовь Афанасьевна

Булычева Любовь Афанасьевна (1921-1999),
заслуженная артистка Марийской АССР (1969).

Родилась 11 июля 1921 г. в л.ю Большой Китяк (Кугу Кетек) ныне Малмыжского р-на Кировской области. В 1937 г. родной деревне окончила школу-семилетку и поступила на актерское отделение Марийского музыкально-театрального училища. С 1940 г., еще будучи студенткой, принимала участие в массовых сценах спектаклей Маргостеатра. В 1941 г. после окончания учебы поступила в труппу Марийского государственного театра, на сцене которого проработала без малого сорок лет.

Л. Булычева – острохарактерная и драматическая актриса, труженица сцены. Преимущественно ей довелось играть роли второго плана и эпизодические. К сожалению, работа актрисы не получила должного освещения в печати и критике.

Сквозной линией в творчестве Л. Булычевой стало воплощение на сцене образа марийской женщины-колхозницы, плоть от плоти родной земли,- это и бригадир Уля Плотникова (А.Волков «Жизнь зовет», 1950), и предколхоза Исаева (Н.Арбан «У муро» / «Новая песня», 1953), и колхозница Оляна (Н.Арбан «Оляна», 1952), и многие другие.

Мастерски используя грим и разнообразные пластические средства, актриса создала галерею характерных и сатирических образов. В постановках разных лет она выходила в ролях Кузи вате, Терей вате (С.Николаев «Салика»). В сыгранной ею деревенской кокетке Серапине (А.Волков «Шошо мардеж» / «Весенний ветер», 1964) социальный тип был раскрыт так точно и ярко, что многие зрители узнавали в героине односельчанку.

На протяжении четверти века Л. Булычева играла роль старой девы Проски в комедии Н.Айзмана «Кай, кай Йыванлан» («Выйди, выйди за Ивана», пост. 1957 г.), встречая неизменно горячий прием зрителей. Ее партнерами по этой роли в разные годы были И.Россыгин, А. Кудрявцев и Г.Копцев.

В рамках небольшой роли актриса умела ярко и убедительно обозначить основные социальные и индивидуально-психологические характеристики своей героини, найти свою трактовку роли. Так, например, создавая образ Акулины (Л.Толстой «Власть тьмы», 1950), Л. Булычева сосредоточила основное внимание на раскрытии пробуждения сознания нелюдимой, обездоленной девушки, потянувшейся к своей толике счастья. А. Ганна (И.Карпенко-Карый «Бесталанная», 1958) в ее исполнении предстала не просто злой и властной женщиной, а жертвой тяжелой вдовьей жизни.

Л. Булычева играла в спектаклях классического репертуара по пьесам В.Шекспира, А.Островского, Н.Гоголя и др., но по своей природе она была марийской, народной актрисой.

В 1969 г. Л. Булычевой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР». Она была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Литература о жизни и творчестве

Гурьев Г. На спектаклях Марийского театра // Театр. 1951. №10. С. 56-63.
Георгина М. Марийский драматический театр: Страницы истории (1917-1978). Йошкар-Ола, 1979.
Горохов В. Нолталтше кумыл (На подъеме). Марий коммуна. 1969. 28 нояб.
Зайниев Г. Ӱмыр корнет, тӧрсыр корнет… (Дорога жизни, дорога неровная…) // Кугарня, 1998. 20 февр.
Белкова С. Жап чоҥешта кайык семын, вачышке возыт ий-влак (Время летит, как птица, годы ложатся на плечи) // Марий Эл. 1998. 17 сент.
Иванов С. Актриса  кызытат калык чонышто: Л. А. Булычеван шочмыжлан – 80 ий (Актриса и сегодня в сердце народа? К 80-летию со дня рождения Л.А.Булычевой) // Марий Эл. 2001. 28 июль.