Николай Арбан (Деревяшкин Николай Михайлович) (1912—1995)
Заслуженный деятель искусств Марийской АССР (1944),
Член Союза писателей СССР с 1958 года,
Народный писатель Республики Марий Эл (1994).

Родился 30 ноября 1912 году в деревне Арбаны (Арбан) ныне Медведевского района Республики Марий Эл в бедной крестьянской семье. В 1928 году, окончив школу-семилетку, стал помощником художника-декоратора в Маргостеатре. С 1931 по 1934 года учился в музыкально-театральном училище по классу скрипки. До призыва в 1935 году в ряды Красной Армии работал в оркестре передвижного оперного ансамбля, который гастролировал также за пределами Марийской АССР. В армии служил на Дальнем Востоке, но по состоянию здоровья в конце 1937 года был демобилизован. С 1938 года он работал в оркестрах Маргосфилармонии, Маргостеатра и кинотеатра «Рекорд».

В начале Великой Отечественной войны Н.М.Арбан был мобилизован в Красную Армию, служил в запасном полку. В феврале 1943 года он, как подающий надежды работник в области культуры и искусства, был демобилизован по распоряжению заместителя наркома обороны. Вернувшись в Йошкар-Олу, вновь поступил на работу в Маргостеатр, стал музыкантом и заведующим музыкальной частью.

С 16-летнего возраста вся трудовая деятельность Н.М.Арбана связана с жизнью театра. Будучи художником, он славился как декоратор, пейзажист, портретист. В музыкальном и балетном искусстве — исполнитель, дирижер, постановщик танцев, композитор, поэт-песенник. Им написано около 20 текстов песен, а также музыка к ним, в его обработке звучали народные мелодии для спектаклей.

В литературу Н.М.Арбан пришел как поэт в 1931 году. Тогда же в периодической печати появились несколько стихотворений и отрывки из поэмы «Белокурый Эчан». Как драматург он стал популярен в 1944 году после постановки Маргостеатром спектакля по его драме «Янлык Пасет» («Черный волк»). В дальнейшем его литературный путь идет по линии создания музыкальных комедий, которые посвящены деревенской жизни: «Кеҥеж йӱд» («Летняя ночь»), «У муро» («Новые песни»), «Тулар ден тулаче» («Сват и сваха») и другие. Для лирических пьес драматурга характерны острые комические ситуации, веселый задор персонажей, музыкально-песенные интонации, поэтому спектакли по его произведениям всегда пользовались успехом. И не зря, например, комедия «Летняя ночь», написанная более 50 лет назад, переступила сценический порог XXI века. Мюзикл по ней был поставлен на сцене Марийского государственного театра оперы и балета им.Э.Сапаева. В Маргостеатре в разные годы имели успех постановки по его пьесам, написанным в жанре драмы: «Чалым карман» («Падение Чалымской крепости»), «Эртыше ӱмыл» («Тени минувшего», по мотивам рассказа М.Шкетана «Юмын языкше») и другие.
Н.М.Арбан выступал и как прозаик. В повести «Мичуш», которая носит автобиографический характер, писатель рассказывает о нелегкой судьбе юного музыканта.
Пьесы Н.М.Арбана переведены на русский, татарский, чувашский, коми языки.

Н.М.Арбан был награжден семью Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР, медалью «За трудовое отличие». За заслуги в области театрального искусства ему, одному из первых среди писателей, было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Марийской АССР» (1944). Член Союза писателей СССР с 1958 года. Народный писатель Республики Марий Эл (1994). Его именем названа улица в Йошкар-Оле.

Театральные постановки в Марийском государственном театре им. Шкетана:

Янлык Пасет (Черный волк). Драма. 1944 г., 1954 г., 1964 г.
Сирень пеледеш (Сирень цветет). Комедия. 1946 г.
Ӱдыр шӱм (Сердце девичье). Комедия. 1946 г.
Кеҥеж йӱд (Летняя ночь). Комедия. 1948 г., 1951 г., 1957 г., 1973 г., 2001 г., 2009 г.
Оляна. Драма. 1952 г.
Тулар ден тулаче (Сват и сваха). Комедия. 1952 г., 1983 г.