Ушел из жизни нар. арт. МАССР Никитин Иван Семенович

10 сентября 2009 г. на 80-м году жизни умер актёр Марийского национального театра им. М.Шкетана, народный артист МАССР Иван Никитин.
Иван Семёнович Никитин родился 12 июля 1930 г. в д. Юледур Советского р-на РМЭ в семье служащих. После окончания Кужмаринской школы-семилетки работал в колхозе. В 1948 г. поступил на театральное отделение Марийского государственного музыкально-театрального училища им. И.С.Палантая. После окончания учебы поступил на работу в Маргостеатр и проработал здесь в общей сложности около соока лет, сыграв более ста пятидесяти ролей.
Амплуа Ивана Никитина – социальный герой. За годы работы на сцене ему довелось сыграть множество так называемых «отрицательных» персонажей. Зачастую ему приходилось наполнять жизненным содержанием роли героев, написанных драматургами лишь чёрной краской. Таковы его Элексе и Йыван М.Рыбаков «Кок эрге» / Два сына, 1960 г. и «Керемет корем воктене» / У чёртова оврага, 1963), В?дыр (Н.Айзман «Кай, кай Йыванлан» / Выйди-выйди за Ивана,1957) и другие. Исполнения этих ролей всегда отмечались социальной и художественной глубиной.
Очень талантливо удавалось актёру донести до зрителей сочный народный юмор. И. Никитин убедительно раскрывал внутренний мир своих героев, выстраивал социально-заострённые характеры героев в спектаклях национального классического репертуара, создав образы Ваньки-комиссара («Эре‰ер», 1967) и Осыпа («Эх, родители!.., 1970) в драмах М.Шкетана; Полатов и Тере («Салика»), Атавай и Якай («Айвика») в постановках разных пьес С.Николаева.
Этапным в творческой биографии И.Никитина стал образ центрального персонажа, коммуниста Онтона в трилогии М.Рыбакова «Салтак вате», «Кинде», «Онтон» («Солдатка», 1969, «Хлеб», 1970, «Онтон», 1972). С незаурядным мастерством актёр создал образы Пигелде в драме А..Волкова «Алдиар» (1969).
В 1972 г. Ивану Никитину было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Марийской АССР», а в 1980 г. – «Народный артист МАССР».
И выйдя на заслуженный отдых, актёр не порывал связей с театром, продолжал играть в спектаклях.
И.С.Никитин награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почётными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР и Министерства культуры республики.
Многолетним трудом и преданностью своему делу актёр завоевал искреннюю любовь зрителей, вёл большую шефскую работу в Моркинском народном театре.

Гражданская панихида состоится перед Марийским национальным театром драмы им. М.Шкетана 12 сентября в 11.30