Живут в образах своих героев

Актёры Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана к встрече своих коллег из Чувашского академического драматического театра имени К. Иванова готовились заранее. Продумывали различные сценарии встречи, чтобы этот день гостям запомнился надолго. А до приезда актёров, занятых в спектакле «Туй икерчи», другая группа чувашских артистов уже с утра вовсю  работала на сцене театра имени М.Шкетана – при аншлаге играла сказку под названием «Иван – царский сын». И не один раз, а дважды показала эту сказку йошкаролинским ученикам. Они с воодушевлением смотрели на действо на сцене, а при обращении персонажей к ним с разными вопросами, дружно и громко отвечали.
А вечером того же дня в театр имени М. Шкетана потянулись уже взрослые зрители. Не только жители столицы республики хотели увидеть работу чувашских актёров и марийского режиссёра-постановщика — заслуженного деятеля искусств Марий Эл В. Пектеева по пьесе марийского драматурга, а также приехали из села Чуваш Отары Звениговского района.
Спектакль «Туй икерчи» игрался очень динамично. Радовало и то, что чувашские актёры под марийскую музыку пляшут и танцуют марийские танцы. И надо сказать, очень профессионально. Нельзя не отметить здесь работу режиссёра-постановщика В. Пектеева. По его словам, при постановке этого спектакля каждое движение он показывал сам, объяснял каждый элемент танца горных и медведевских, сернурских и моркинских мари. До совершенства потом доводила уже балетмейстер – заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики Л. Нянина. Из актёрского состава невозможно кого-то отдельно выделить, все – и заслуженная артистка Российской Федерации Л. Фёдорова (в роли Пелагеи, матери Тони Мельниковой), и народная артистка Российской Федерации и Чувашской Республики Н. Яковлева (в роли Агафьи, матери Селифона Петухова), и заслуженный артист Чувашской Республики Г. Медведев (Артём Кудрявцев, глава сельской администрации), Н. Котеев (дед Ефим, пастух), да и молодые актёры М. Яковлева (Тоня Мельникова, зоотехник), А. Димитриев (Селифон Петухов, ветеринарный фельдшер), Н. Зубкова (Таисия, птичница), А. Петров (Валерий, электротехник), Н. Сергеева (Глафира, дочь пастуха) «живут» на сцене в образах своих героев. И зрители в течение всего спектакля аплодировали им не единожды.
Слова благодарности и напутствия в дальнейших успехах прозвучали после спектакля. Заслуженный артист Российской Федерации В. Горохов вспомнил свой репортаж с ньюйоркских улиц о гастролях Чувашского драмтеатра имени Иванова, пожелал здоровья и благополучия художественному руководителю В.Яковлеву и попросил молодых актёров беречь старшего товарища.
Первый заместитель Государственного Собрания Республики Марий Эл А. Иванов за вклад в развитие театрального искусства и укрепление связей между Чувашским академическим драматическим театром имени К. Иванова и Марийским национальным театром драмы имени М. Шкетана директору Чувашского театра В. Ефимову вручил Почётную грамоту. Кроме этого Анатолий Николаевич от имени Председателя Госсобрания РМЭ поблагодарил коллектив театра соседней республики и заведующему труппы – заслуженному артисту Чувашской Республики вручил Благодарственное письмо. Также коллектив театра отмечен Почётной грамотой Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, которую вручил первый заместитель министра В. Актанаев.
Со сто десятым юбилейным спектаклем «Туй икерчи» коллектив Чувашского театра поздравили также гости из села Чуваш Отары Звениговского района.