Гастроли театра Камала в Йошкар-Оле

{phocagallery view=category|categoryid=154|limitstart=0|limitcount=0|detail=3|displayname=0|displaydetail=0|displaydownload=0|displaydescription=0|displayimgrating=0}    
 
21 марта 2016 года на сцене Марийского национального театра драмы им. Шкетана состоятся гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала. Театр представит первую премьеру юбилейного 110-го сезона спектакль «Галиябану» по пьесе М.Файзи.
«Галиябану» – это одна из самых символичных пьес татарской драматургии. Это та пьеса, которая шла или идет во многих профессиональных театрах, самодеятельных коллективах, во всех многочисленных народных татарских театрах. Имена главных героев уже давно стали нарицательными. Она про любовь, в основе сюжета классический любовный треугольник под знакомые с детства народные напевы. Через чувства любящих друг друга Халила и Галиябану автор показывает, что любовь является самой главной ценностью во все времена. К сожалению, большая настоящая любовь почти всегда сталкивается с человеческим непониманием, косностью, предрассудками.
Постановка Ильгиза Зайниева стала 10-м обращением к пьесе в истории Камаловского театра (впервые пьесу молодого татарского поэта М. Файзи поставила оренбургская труппа «Ширкат» в 1917 году). «Галиябану» имеет богатую постановочную историю, в том числе на сценах других национальных театров. Безусловно, на нас давил большой груз ответственности – у зрителя уже есть определенные ожидания, спектакль успел обрасти постановочными штампами. И перед собой я ставил задачу пробраться к оригинальному тексту. Персонажей я постарался сделать реальными – из плоти и крови, а не фольклорными сувенирами. Также было важно придать тексту актуальность, ведь пьесе уже сто лет. При этом мы понимаем, насколько история Галиябану дорога нашему зрителю, и к пьесе мы отнеслись с уважением», – отметил режиссер спектакля Ильгиз Зайниев.
Центральные роли Галиябану, Халила и Исмагила являлись этапными в творческой биографии многих камаловских актеров. В юбилейном 10-ом прочтении пьесы М.Файзи главные роли отданы молодым артистам: Галиябану – Гузель Гюльвердиева, Халил – Фаннур Мухаметзянов, Исмагил – Алмаз Гараев.
Художником юбилейной постановки «Галиябану» выступил Булат Ибрагимов. Как и его предшественники, перед собой он ставил задачу бережного воссоздания на сцене традиционного деревенского быта, превращая всё в единое тканое полотно и единую стилистику. Музыкальные композиции выдающегося татарского композитора Салиха Сайдашева использовались во всех постановках «Галиябану» в театре Камала. Не стал исключением спектакль Ильгиза Зайниева. За музыкальное оформление спектакля отвечает народный артист РТ, заслуженный деятель искусств РТ, дирижер, заведующий музыкальной частью театра Камала Фуат Абубакир.
Начало спектакля в 18:30. Спектакль обеспечен синхронным переводом на русский язык. Билеты продаются в кассе театра с 11 до 19, в субботу и воскресенье с 11 до 16 часов. Телефон: (8362) 45-16-04, 78-13-78. 
***
Татарский государственный академический театр им. Г.Камала — широко известный в Российской Федерации и за ее пределами коллектив, флагман сценического искусства Республики Татарстан, один из старейших национальных театров страны.
В репертуаре театра гармонично сочетаются постановки выдающихся татарских драматургов: Г.Камала, Т.Гиззата, К.Тинчурина, А.Гилязова, Т.Миннуллина и произведения классиков мировой литературы и драматургии — К.Гоцци, Ж-Б.Мольера, П.Кальдерона, С.Беккета, Н.Гоголя, А.Чехова и др.
Театр успешно гастролирует по всей России, является участником престижных театральных фестивалей в Азербайджане, Англии, Казахстане, Китае, Финляндии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
С 1998 года Театр совместно с Министерством культуры Республики Татарстан проводит один из крупнейших фестивалей тюркоязычных театров — Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», а с 2010 года — Международный театрально-образовательный форум под эгидой фестиваля.
Главный режиссер театра – Фарид Бикчантаев, Заслуженный деятель искусств России и Татарстана, Председатель Союза театральных деятелей Татарстана, Лауреат Госпремии РТ им.Г.Тукая.
 
{jcomments on}