Бенефис Ивана Смирнова

 

 

15 апреля состоялся бенефис заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Республики Марий Эл Ивана Смирнова спектаклем «М?кш отар» («Пасека»), поставленным по пьесе Сергея Чавайна.
Иван Смирнов в Марийском национальном театре драмы имени М.Шкетана работает с 1985 года. После окончания учебы на актерском отделении Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского, на курсе народного артиста РСФСР П.О.Хомского, был принят в труппу театра имени М.Шкетана. Вскоре был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, а в феврале 1987 г. вновь вернулся в театр.
За это время актёром сыграно немало ролей в спектаклях различного жанра. На свой бенефис И.Смирнов выбрал спектакль «М?кш отар» по пьесе классика марийской литературы и сыграл в нем роль Петра. Он не только не заботится, а всячески изводит и старается избавиться от Клавий. Пётр пытается выдать замуж Клавий за щуплого и кривоногого старика ?р?з?я. На то есть причина…
Несмотря на отрицательный персонаж Ивана Смирнова в спектакле, народ  всё равно принял игру актёра очень горячо. Это подтверждает и то, когда по окончании спектакля поздравлять актера вышли на сцену заместитель председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл А. Иванов, первый заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ В. Актанаев, председатель Новоторъяльского землячества в Йошкар-Оле В. Наумов, специалист по социальным вопросам колхоза «1 мая» Новоторъяльского района А. Иванов, главный режиссёр Марийского тетра драмы имени М.Шкетана Р. Алексеев, затем и зрители потянулись на сцену: кто с букетом цветов, а кто и с ценным подарком.