Заслуженная артистка Республики Марий Эл (2013),

лауреат Государственной премии РМЭ имени М.Шкетана (2007)

Сандакова Светлана Викторовна родилась 5 июля 1975 года. В театр пришла задолго до поступления в Высшее театральное училище им.М.Щепкина. В 1993 году, поступив на театральные курсы, одновременно стала играть на сцене ТЮЗа. Ее артистические данные были сразу замечены режиссером, педагогами, а главное – молодую актрису сразу полюбили зрители. На сцене Марийского Тюза им за два года были сыграны несколько таких интересных ролей, как Оля («Пöртыл, ÿдырем» /"Вернись, доченька"), Ур («Янлык суд» /"Суд зверей"), Марина («Эргымлан кузык» /"Приданое для сына") и др. В 1998 году с высшим образованием вернулась в театр им.М.Шкетана.

А в дипломном спектакле по пьесе Ж.Б.Мольера «Тартюф» она блестяще выступила в роли Госпожи Перель. И не зря за эту роль она получила премию им.Й.Кырли «За лучшую женскую роль второго плана». В истории национального театра было немало актрис, которые с первым появлением на профессиональной сцене проявляли истинное мастерство и талант. Из последнего выпуска «щепкинцев» несомненно таковой является и Светлана Сандакова.

Следующая роль – роль Орик (М.Шкетан, «Эх, родители...») глубоко драматичная, так же блестяще была сыграна актрисой в первом же для нее театральном сезоне 1998 года. Далее художественный диапазон С.Сандаковой расширялся. Драматический талант актрисы раскрылся в образе Орины («Ачийжат-авийжат»), веселая жизнерадостность – в образе Марины («Салика»). А как она драматична в образе Мусаевой («Ой, луй модеш» /"Ой, куница играет!..")?!

Далее были Юлавий («Аксар ден Юлавий»), Ольга («Кеҥеж йÿд» /"Летняя ночь"), Сеньора Перелла («Человек, зверь и добродетель»), Галя («Утиная охота»), Светлана («Йöратымаш...») и др.

Additional information