С 26 по 30 августа в Театре NО99 из соломы на бастионе Скооне (Эстония, Таллинн) шла театральная постановка под названием Sugrierror.com. В международном финно-угорском проекте, подготовленном по инициативе Учреждения «Фенно-Угриа» в рамках программы «Таллинн – культурная столица Европы-2011», принимали участие хантыйские, мансийские, марийские, удмуртские и эстонские актёры.

- Представление во многом построено на импровизации, чтобы подчеркнуть образ мыслей и традиции финно-угорских народов,- говорит заслуженная артистка Республики Марий Эл Светлана Строганова.- В центре внимания самоопределение малых народов, их корни и отличия от современного евро-американского мира.
Вместе с С.Строгановой в международном проекте участвовал и Сергей Данилов.
- Очень интересно было работать с другими финно-угорскими актёрами,- продолжает разговор Сергей.- Были там хантка из Театра обско-угорских народов «Солнце» Евгения Молданова, свободная актриса хантка Анна Рандома, мансийский актёр Пётр Анямков, хантский студент Артём Тарлин, удмуртский актёр Михаил Бегишев. Из эстонских актёров можно было увидеть Ристо Кюбара и Миртеля Похла из Театра NО99, а также Берта Раудеепа и Артура Линнуса.
Постановщиками международного финно-угорского проекта выступили эстонские актёры Анне Тюрнпуу, Эва Клементс и Март Колдитс. Принимал участие также драматург Мария Леэ Лийвак.
- Sugrierror.com – это пьеса о финно-угорских проблемах,- говорит Светлана.- Каждое представление пьесы перестраивается в зависимости от дня, контингента, мыслей артистов и тому подобного. Это игра ассоциаций – эксперимент соединения финно-угорского менталитета и театра, где в роли ошибки выступает Чёрный Петр, Джокер, или обманщик, неожиданное решение или отчаянное сообщение об ошибке.
Но ничего ужасного не происходит. Никто не атакует публику и не льёт воду на зрителей. Никто не заставляет зрителей жить по-другому и сталкиваться с беспорядками и мировым катастрофами. Ставки выдуманные: личность и корни.
И актер спрашивает: если бы вы проснулись однажды утром чужаком, что бы вы сделали, куда бы пошли? Если вы неожиданно, на автостоянке, в очереди, полусонные или на работе, осознали, что вы не часть сегодняшнего Европейско-Американского мира, а вы - кто-то другой, тогда кто же это «другой»?

Additional information