Состоялась премьера первой марийской рок-оперы «Вий-ар – ме»
А сыграли этот спектакль артисты Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана. Это – событие! Событие не только для театра, а для марийской культуры в целом. Народ шел уже на сдачу спектакля. А два премьерных показа прошли при полных залах.
… На сцене два часа действительно кипят страсти. Норвежский король Эйрик Кровавая Секира (арт. И.Смирнов) отправляет сына Харальда (арт. Р.Алексеев) в дальний поход, чтобы тот завладел золотым священным деревом биармов. Сын получает знаменитый меч короля и клянется выполнить его завет. Его сопровождает сестра Рагни (арт. М.Почтенева), влюбленная в поэта Эйнар (арт. И.Антропов и М.Александров). Где любовь, там обычно появляется треугольник, ревность, возмездие. Эйнар не сможет устоять перед чарами красавицы Йоучен- Йӱксалче (арт. М.Воронцова) , дочерью шаманки Варойне (арт. С.Строганова) . На сцене идет борьба жестокая. С одной стороны - за богатство, с другой стороны - за любовь. В ход идут мечи… Нет, не бутафорские, настоящие, двухкилограммовые. Музыка и свет усиливают эффект всего происходящего.
… Викинги с хитростью сумели открыть священное дерево. Харальд пытается срубить его, но знаменитый меч ломается. Охраняющее дерево духи во главе с Йоучен, ослепляют Харальда. А Рагни смертельно ранит Эйнара…
Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет, говорил еще Александр Невский. Вот и в этом случае при помощи меча не удалось осуществить злонамеренное дело. Биармовцы (а они, по норвежским сагам, являются финноуграми) дали достойный отпор викингам.
В конце спектакля зал вместе с артистами на сцене сканирова: «Вий-ар –ме». Переводчик либретто на марийский язык Геннадий Сабанцев удачно сопоставил название мифической страны Биармия со словосочетанием с глубоким значением: вий – сила, ар – совесть, ме – мы.
Мы надеемся, что спектакль дальше будет набирать скорость, обороты. И каждый житель нашей республики поспешить увидеть и услышать его своими глазами.

 

Ххх
Василий Пектеев, художественный руководитель театра им.М.Шкетана:
- Замечательный спектакль. Красочно, зрелищно. Очень рад за труппу, весь коллектив, что справились с такой сложной задачей. Выражаю благодарность режиссеру-постановщику и всей постановочной группе.
Сергей Пронин, режиссер-постановщик:
- Благодарю руководство театра, что решились на такое непростое дело. Благодарю Ирину Пронину, художника-постановщика и художника по костюмам, без которой ничего бы не случилось. Такие постановки стимулируют всех работать в разных жанрах. В наше непростое время очень важно сопряжение этих жанров, чтобы музыка и драматическое искусство, хореография переплетались. Очень хочется, чтобы этот спектакль помог найти новых зрителей. Зрителей, которые пришли бы услышать незнакомый для них марийский язык с высоких подмостков. Это поднимает планку национальной культуры. У вас замечательная труппа. Как и во всяком другом театре есть сложности. Но вы – бренд республики. И надо, чтобы этот бренд сверкал и сиял.
Роман Алексеев, режиссер театра, исполнитель главной роли:
- Мы благодарим постановщиков, так называемый карельский десант на земле марийской. Я с удовольствием играю, с удовольствием работал над постановкой спектакля. Наш коллектив получил большой опыт. И это не только артисты, а все те, кто задействован на выпуске. Планка большая, мы амбициозно затеяли это дело и, слава богу, все у нас получилось.
Александр Овчинников, постановщик сценических боев:
- Мне было очень приятно с вами работать. Спасибо за терпение. Я сделал три открытия. Первое: открыл для себя актерису Марину Почтеневу; для театра – актера Михаила Александрова; третье открытие межрегионального масштаба - хореограф-постановщик Ирину Володину.
Владислав Панченко, композитор, автор музыки рок-оперы:
- Сбылась моя мечта: впервые видел действительно музыкально-драматический театр. И еще одна мистика. В свое время, когда заканчивал консерваторию по классу «фортепиано», моим выпускным произведением был фортепианный концерт Андрея Эшпая. И вот я нахожусь на земле марийской, что является его родиной.

Additional information