Вот и настал тот долгожданный день, который, в первую очередь, с волнением ждали артисты и, конечно же, все работники театра. Это мероприятие прошло в особо торжественной обстановке. Для этого был и повод…
Как всегда, по традиции, в день открытия нового театрального сезона весь коллектив вышел к памятнику классика марийской литературы Я.П.Майорова-Шкетана, имя которого носит театр. Возложили цветы, поблагодарили от имени марийского народа всех тех, благодаря кому был открыт и получил развитие самый первый и главный театр в республике. И имя ему сегодня – Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана.
А в это время к театру уже начинали подтягиваться зрители. В 16.30 прозвучали фанфары, началась торжественная церемония открытия нового сезона, который останется в истории театра как начало празднования 100-летия театра. Министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ К.Иванов в своем выступлении сделал особый акцент на реконструкцию театра. И это действительно очень важный момент. Зданию марийского театра более 58 лет, был необходим капитальный ремонт. И вот в последние два года в летние месяцы проходили строительные работы. Интерьер театра преобразился, сегодня здесь стало светлее и теплее. Зрители это могли почувствовать уже в первый день.
По случаю открытия обновленного, отреставрированного здания театра была срезана красная лента. Такое доверие было оказано народному артисту Республики Марий Эл, заслуженному артисту Российской Федерации Олегу Кузьминых. Он действительно любимец публики, на сцене сыграл десятки ролей разного плана. Это поистине патриот и театра, и своего марийского народа. И он первым прошел по красной дорожке в театр. А за ним — его коллеги- артисты, а также все работники театра. Было озвучено более ста имен. Это те люди, которые сегодня преданно служат его величеству – театру. Поверьте, это было волнительно и ответственно…
В зеркальном фойе артисты приветствовали зрителей гостевой песней, были исполнены монолог из спектакля «Шкетан», а также стихотворение З.Дудиной в исполнении П.Ефимова и М.Медиковой. А любимую песню С.Чавайна «Тӱжем денат…» невозможно было слушать без содрогания сердца. Зрители в этот вечер могли ознакомиться с архивными материалами об истории театра, выставками из фотографий, была предоставлена возможность примерять костюмы, реквизиты спектаклей.
Перед началом спектакля «Ачийжат-авийжат» по пьесе М.Шкетана художественный руководитель театра В.Пектеев коротко ознакомил собравшихся в зале с планами на ближайшее будущее. Наиболее значимые проекты: гастроли в декабре в Республику Башкортостан (г.Уфа), в Венгерскую Республику (апрель 2020 г.) и в столицу нашей страны г. Москву.
Спектакль прошел при аншлаге. Мы желаем, чтобы он был на каждом спектакле Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана.

 

Additional information

До празднования 100-летия театра осталось