Никитин Иван Семенович

НИКИТИН ИВАН СЕМЕНОВИЧ (1930-2009),
народный артист Марийской АССР (1980)

Родился 12 июля 1930 г. в д. Юледур (Йӱледӱр) ныне Советского р-на РМЭ в семье служащих. В 1945 г. окончил Кужмаринскую школу-семилетку, работал в колхозе. В 1948 г. поступил на театральное отделение Марийского государственного музыкально-театрального училища им. И.С.Палантая. В сентябре 1952 г. с дипломом артиста драмы был принят в труппу Марийского государственного драматического театра им. М.Шкетана. С февраля 1955 по февраль 1956 г. работал в тресте «Марилес». В сентябре 1956 г. вновь вернулся в театр, где проработал в общей сложности около сорока лет, сыграв более ста пятидесяти ролей.
Первой  самостоятельной работой была роль Сану в драме М.Шкетана «Ачийжат-авийжат!..» («Эх, родители!..», 1952), его партнершей по роли была Анастасия Тихонова. Старшим другом и наставником в профессии актер считает заслуженного артиста РСФСР  Г.М.Пушкина.
И.Никитин — актер типажный. Его амплуа — социальный герой. За годы  работы на сцене Марийского театра ему довелось сыграть множество так называемых «отрицательных» персонажей: карьеристов, рвачей, очковтирателей и т.п., исполнение которых отмечено социальной и художественной глубиной.  Зачастую актеру приходилось наполнять жизненным содержанием роли героев, написанных драматургами одной лишь черной краской. Таковы его Элексе и Йыван (М.Рыбаков «Кок эрге» / Два сына, 1960 и «Керемет корем воктене» / У чертова оврага, 1962), Валера (А.Волков «Оръеҥ мелна» / Свадебные блины, 1962), Вӧдыр (Н.Айзман «Кай, кай Йыванлан» / Выйди, выйди за Ивана, 1957) и другие.
Наиболее полно талант актера раскрылся в спектаклях национального классического репертуара, в которых он создал такие образы, как Ванька-комиссар («Эреҥер», 1967) и Осып («Эх, родители!..», 1970) в драмах М.Шкетана; Полатов и Терей («Салика»), Атавай и Якай («Айвика») в постановках разных лет пьес С.Николаева. Актеру удавалось донести до зрителя сочный народный юмор. При внешне сдержанной манере игры И.Никитин убедительно раскрывал внутренний мир своих героев, выстраивал социально-заостренные характеры.
Этапным в творческой биографии И.Никитина стал образ центрального персонажа, коммуниста Онтона в трилогии М.Рыбакова «Салтак вате», «Кинде», «Онтон» («Солдатка», 1969, «Хлеб», 1970, «Онтон», 1972). Раскрывая на сцене жизненный и трудовой путь колхозного вожака, актер поднялся до уровня социально-художественных обобщений.
С незаурядным мастерством актер создал образы Пигелде в драме А.Волкова «Алдиар» (1969), глубоким проникновением в психологию героя современника отмечен образ Виктора (Н.Терентьев «Ӱшан» / Сибирская дивизия, 1972).
В 1972 г. И.Никитину было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР», а в 1980 г. — «Народный артист МАССР».
О высоком мастерстве актера свидетельствовали роли в спектаклях классического репертуара: Миловидов (А.Островский «Кугорно валне» /На бойком месте, 1973), Ондржей (К.Чапек «Ава» / Мать, 1973), главнокомандующий (Б.Брехт «Вуянче ава ден шочшыжо-влак» / Мамаша Кураж и ее дети, 1975), командир корабля (Вс.Вишневский «Оптимистическая трагедия», 1980), граф Корнуэл (В.Шекспир «Лир кугыжа» / Король Лир, 1984).
В 1990 г. артист вышел на заслуженный отдых, но связей с театром не порывал. Среди работ последних лет роли Прокопа (М.Рыбаков «Морко сем» / Моркинские напевы, 1995), Жеронта (Мольер «Чоя Скапен» / Плутни Скапена, 1995), священника Филиппа Лазаревича (К.Коршунов «Пӱрыдымӧ пӱрымаш» / Несужденная судьба, 1997), Чемекова (А.Филиппов «Шоҥго ӱдырын мурыжо» / Песня старой девы, 1998).
И.С.Никитин награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР и Министерства культуры республики.
Многолетним трудом и преданностью своему делу актер завоевал искреннюю любовь зрителей, вел большую шефскую работу в Моркинском народном театре.

Литература о жизни и творчестве

Георгина М. «Онтон» // Марий коммуна. 1972. 17 нояб.
Георгина М. В трудном поиске // Георгина М. Марийский драматический театр: Страницы истории (1917—1978). Йошкар-Ола, 1979. С. 99—171.
Георгина М. Ик эн палыме мастар: Марий АССР-ын заслуженный артистше Иван Никитинлан — 50 ий (Один из известнейших мастеров: Заслуженному артисту МАССР Ивану Никитину — 50 лет) // Марий коммуна. 1980. 12 июль.
Горохов В. Сценышке кусна (Переходит на сцену) // Марий коммуна. 1980. 6 нояб.
Белкова С. Пӱжвӱдым актерат йоктара (И актер проливает пот) // Марий Эл.  1993. 4 июнь.
Григорьев Ю. Нылле кум ий жапыште — шӱдӧ утла роль (За сорок три года — более ста ролей) // Марий Эл. 1999. 25 дек.
Ябердина И. Марий Элын артистше-влак: Иван Семенович Никитин (Артисты Марий Эл) // Ончыко.  2000.  №10.  С. 108—109.
Ябердина И. Корнын кужытшым ошкылын палет, илышын нелылыкшым — илен (Длину  пути узнаешь пройдя, тяжесть жизни — прожив) // Кугарня. 2000. 27 нояб.