Антонина Антонова: «В июле будет 32 года, как я на сцене театра…»

Народная артистка Республики Марий Эл Антонина Алексеевна Антонова 31 января отметила свой юбилей, с которым каждый зритель может поздравить актрису 9 февраля после спектакля «Монча кечын» (Банный день).
— Что для вас значит театр? 
— Театр волей неволей становится вторым домом. Хотя порой всё так надоедает, и задаешься вопросом: «Правильно ли я сделала, что поступила в театральный институт?». Но это быстро проходит, потому что люблю театр, я нашла себя в театре.
 
— 31 января вы отмечали юбилей. как прошел этот день? 
— Да, этот день я провела со своими родными: сестрой, младшей дочерью (у неё сейчас как раз каникулы), свекровью, мужем. 
 
— Какое поздравление было самым оригинальным?
— Как-то я встала рано утром и уже с утра в дверь позвонили. Открываю – стоит мужчина с букетов цветов. Оказалось, моя дочка из Москвы заказала такой подарок для меня. Было очень приятно.
 
— Больше 30 лет вы на сцене, у вас целая коллекция сыгранных ролей… какие героини вам особенно любимы?
— Да, в июле этого года будет 32 года, как я на сцене театра. Начиная с 1985 года, постоянно трудимся в театре. Из сыгранных ролей сразу вспоминаю Салику из одноименного спектакля С.Николаева, Элису из «Шарнет, Элиса?» (Ты помнишь, Элиса?). А самая любимая роль в спектакле «Арале мыйым, волгыдо Юмем!» (Храни меня, мой светлый Бог!) Альбертины Ивановой – роль художницы Марины. Играли этот спектакль с Владимиром Актанаевым, Галиной Ямаевой. Исполняли песни Сергея Макова. Это спектакль поставила режиссёр Сарра Степановна Кириллова, она была очень талантливой и мудрой женщиной. Я среди марийцев не встречала таких особенных людей, как Сарра Степановна. Она умела найти подход к каждому актеру, я понимала её с полуслова. Она отмечала это, было так приятно. Поэтому роль Марины оставила в моей жизни особый след. Я считаю, что можно уже ничего не играть, потому что сыграна эта особенная роль.
Люблю спектакль «Банный день», где играю роль мамы, есть, что играть и что показать.
 
— Да, расскажите об этом спектакле со своей точки зрения. Чему учит зрителя этот спектакль?
— Это спектакль о судьбе матери. У неё два сына, у каждого уже есть своя семья, они очень редко приезжают навестить свою мать. Мать осталась одна, чувствует себя брошенной. Спектакль учит помнить о своей матери, ценить её, звонить, заботиться, навещать, любить. Как-то раз после спектакля моя знакомая в слезах звонила своей матери, чтобы сказать о своей любви к ней. Мне близка эта роль, потому что сейчас две мои дочери учатся в Москве. И порой не хватает их, хочется общения и заботы, ласки и понимания от своих любимых дочерей.