Ушла из жизни легендарная актриса Майя Романова

Сегодня, 15 мая, на 88-м году жизни ушла из жизни легендарная актриса, заслуженная  артистка  Марийской АССР, заслуженная артистка  РСФСР Майя Тимофеевна РОМАНОВА.

Для справки. Она родилась 23 марта 1927 г. в с.Старый Торъял Новоторъяльского района РМЭ. В 1945 г. после окончания Староторъяльской средней школы поступила в музыкально-драматическую студию при Марийском государственном театре. В 1946 г. дебютировала на профессиональной сцене, исполнив главную роль в весенней сказке А.Островского «Снегурочка» («Лум?дыр»). В 1947 г. после окончания учебы М.Романова была зачислена в труппу театра. Эффектная внешность, прекрасные вокальные данные на многие годы определили амплуа актрисы. Ее появление в театре принесло свежее, романтическое веяние. В 40—60-е годы актрисой было сыграно множество типажных ролей молодой героини в пьесах марийских драматургов: Олюк (Н.Арбан «Ке?еж й?д» / Летняя ночь, 1948), Наташа (Н.Арбан «У муро» / Новая песня, 1953 и 1964), Лиза (А.Волков «Шочмо ялыште» / В родном селе, 1949), Лизук (А.Волков «Илыш йолташ» / Подруга жизни, 1961), Зина (А.Михайлов «Корнывожышто» / На перепутье, 1956), Ведасий (И.Ялмарий «Поро эр» / Доброе утро, 1954), Роза (Н.Арбан «Ош пеледыш» / Белый цветок, 1968) и др.

В 1950—1952 гг. М.Романова училась на актерском отделении Ленинградского театрального института им.А.Н.Островского, на курсе заслуженного деятеля искусств Л.Ф.Макарьева, но учебу пришлось оставить в связи с семейными обстоятельствами.
Актриса имела огромный зрительский успех. Создавая на сцене образы Салики, Марины и Айвики — героинь пьес С.Николаева, а также в роли Маюк (М.Шкетан «Ачийжат-авийжат!…» / Эх, родители!.., 1952) и др., М.Романова продолжила и обогатила лучшие традиции исполнения этих классических ролей на марийской сцене. Романтическая окрыленность, женственность и нежность стали отправной точкой при создании таких образов, как Чачавий (Н.Арбан «Янлык Пасет» / Черный Волк, 1954) и Кансыл (И.Смирнов «Асан ден Кансыл», 1961) и других.
М.Романова была лучшей исполнительницей музыкальных ролей в пьесах марийских драматургов. Спетые ею в спектаклях песни уходили со сцены в жизнь. Обладательнице уникального по диапазону голоса прочили (при условии соответствующего музыкального образования) карьеру лирико-драматического сопрано в опере. Народ назвал актрису почетным именем «марий ш?шпык» — марийский соловушка. В 1960 г. М.Романовой было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР», а в 1969 г. — «Заслуженный артист РСФСР». М.Романова неоднократно награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР, Министерства культуры СССР и Марийской АССР.
Проработала в Марийском театре им.М.Шкетана без малого 40 лет, актриса сыграла более ста ролей, снискала горячую любовь марийского зрителя.

Коллектив Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана выражает глубокое соболезнование родным и близким. Гражданская панихида состоится 16 мая в 11.00 перед парадным входом театра Шкетана