Первый фестиваль театров Поволжья в Оренбурге

С 10 по 16 июня 2014 года в Оренбурге прошел Первый  фестиваль театров Поволжья, посвященный 270-летию Оренбургской губернии и 80-летию области. Участниками его стали театры Оренбурга, Ульяновска, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Саранска, Чебоксаров, Пензы, Уфы, Казани, Йошкар-Олы, Кудымкара. Спектакли шли на шести языках: чувашском, коми-пермяцком, мордовском, татарском, марийском и башкирском, но всех их объединял общий понятный всем язык театра. 

Подробнееhttp://orenburg.rusplt.ru/index/v-orenburge-zavershilsya-pervyiy-festival-teatrov-pfo-148629.html

Почетный гость фестиваля — Московский театр «ET CETERA» под руководством Александра Калягина– представил сразу несколько лучших постановок из своего репертуара.
Фестиваль проходил сразу на трех сценических площадках города.
В афише были заявлены: «Женитьба» Н.Гоголя на коми-пермяцком языке, мюзикл по башкирскому эпосу «Мактымсылу, Абляй и Кара юрга», чувашская драма «День очищения» и мордовская  — «По старинке»,  татарская драма Т. Миннуллина «Мулла» и из Марий Эл – «Млечный путь»,  шиллеровская трагедия «Коварство и любовь» в исполнении ульяновских артистов,  сатирическое кабаре театра из  Саратова  «Урод»,  нижегородская комедия А.П.Чехова «Вишневый сад»,  игра в двух действиях «Месье Амилькар» из Пензы,  трагикомедия из Самары  мольеровского «Дон Жуана», оренбургские лирические истории по рассказам В. Шукшина «Милые люди 
Благодаря организации подобного фестиваля, у театров Приволжского федерального округа была уникальная возможность обмениваться творческими находками, выслушать мнения профессиональных критиков, делились планами и опытом. Это чрезвычайно важно для создания единого культурного пространства и в округе, и в стране. А главное, это было большим  театральным праздником для оренбуржцев – зрителей фестиваля!
Мы показали спектакль по пьесе В.Абукаева-Эмгака «Кайыккомбо кашта» («Млечный путь»), который очень тепло встретили зрители.