«Жизнь человека – вспышка молнии»

Юрий Рязанцев – актер яркого дарования, создал много разноплановых ролей. Он поэт, режиссер, любящий супруг, заботливый отец. Его любили зрители. Такие слова прозвучали со сцены Марийского нацонального театра драмы имени М. Шкетана 22 апреля в день памяти его, который был назван «Ӱмыржö айдемын – ош волгенче» («Жизнь человека –  вспышка молнии»).
В своих воспоминаниях заслуженные артисты Российской Федерации Василий Горохов и Галина Иванова-Ямаева, которые учились в одной студии в ГИТИС, а затем работали вместе с Юрием Ивановичем, об артисте говорили много лестных слов.  «Вначале к Юрию Ивановичу я обращалась по имени и отчеству – ведь он был моим учителем в школе,— вспоминала Галина Николаевна.— Но потом, во время учебы в ГИТИСе, по его просьбе я начала называть его просто Юрой. Именно он в свое время и предложил мне пойти поступать учиться в театральный институт. Студентами мы очень любили читать, а затем проводили дискуссии по поводу прочитанного. Особенно любил поэзию. Он и сам писал стихи, которым присущи  философская масштабность мысли, глубокий лиризм». 
Страстная жажда творчества Ю. Рязанцева нашла воплощение в смежных с театром областях деятельности. Как поэт и исполнитель он внёс большой вклад в развитие марийского поэтического театра. И отрывки из этих и других спектаклей, где принимал непосредственное участие Юрий Иванович, были показаны зрителям через видеопроектор.
Ю.Рязанцев широко известен в республике и как самобытный поэт. В 1987 г. отдельным изданием вышел его поэтический сборник «…Шогем курнывожышто» («…Стою на перепутье века»). А в 2010 г. выпущена книга к 70-летию со дня рождения Юрия Рязанцева «Ӱмыржö айдемын – ош волгенче» («Жизнь человека – вспышка молнии»), куда вошли стихи, поэмы, песни, переводы его стихов на русский язык. Стихи и песни на слова из этих сборников прозвучали со сцены в исполнении актёров Марийского театра имени М. Шкетана.