Грезы о сцене стали реальностью

В этом году в Марийском театре драмы имени Шкетана произошло большое, можно сказать, историческое событие – в актерскую труппу влились сразу 14 молодых талантливых актеров, выпускников Высшего театрального училища (института) имени М.С. Щепкина. 
 
Мечты сбываются 
 

 
Иногда жизнь подбрасывает такой шанс, что, упустив его, можно потом до конца дней своих жалеть об этом, а воспользовавшись – поймать за хвост удачу. Вот так примерно и случилось с молодыми ребятами, юношами и девушками, из разных уголков республики, которые, волей судьбы, объединившись в одну команду, пришли на работу в театр драмы имени Шкетана. 
У каждого из них разная история, но объединяет одно: с малых лет они мечтали попробовать себя на сцене в роли (лучше главной!) героя какой-нибудь известной пьесы. И кто-то после окончания школы шел к осуществлению этой мечты, поступив в училища искусств, а кто-то, будучи не уверен в собственных силах, думал уже оставить эту затею навсегда. Но, как известно, мечтам свойственно сбываться. 
В 2011 году Высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина проводило набор национального целевого курса для обучения по специальности «Актерское мастерство». Каждый, кто достиг определенного возрастного порога и чувствовал в себе актерский талант, мог придти на кастинг и представить на суд жюри какой-либо номер – стихотворение, песню, танец, импровизацию или иное. А дальше уже принималось решение, стоит ли приглашать человека на второй тур или нет. Вот так 20 ребят из Республики Марий Эл, пройдя кастинг, получили путевку в Высшее театральное училище (институт). 
 
Главное – не упустить шанс
 
 
 
— Желающих поступить было много. Но фортуна улыбнулась не всем, — рассказывает молодой актер театра драмы имени Шкетана, выпускник училища (института) имени М.С. Щепкина Игорь Антропов. – Сам я всегда мечтал стать актером. Но знал, что конкурс в театральных вузах огромный – 200-300 человек на место, поступить очень сложно. Поэтому после окончания школы я поступил в Строительный техникум. Выучился на юриста и даже семь месяцев проработал в поликлинике поселка Сернур, откуда родом. Но сидячая работа – это не мое. 
Когда по телевизору Игорь увидел рекламу о наборе группы в училище (институт) имени М.С. Щепкина, он решил не упускать возможность и все же попробовать свои силы. Ведь не попробовав – невозможно узнать. 
 
Из кружка – на сцену 
 
 
 
— Я тоже всегда думал о сцене, представлял себя актером, — рассказывает другой выпускник училища (института) Андрей Яруков. – Но стеснялся, был скован и не рискнул после школы поступить в театральный вуз или училище. Я учился в деревне Петъялы Волжского района в профессиональном училище № 5, получил диплом мастера общестроительных работ, тракториста-машиниста, сварщика.
Но с мечтой о сцене Андрей при этом расставаться не хотел, поэтому параллельно с учебой в училище он ходил в местный танцевальный кружок.
— В кружке у нас была своя группа и очень хороший хореограф, который учил ставить различные танцы: русские, марийские, шуточные. Однажды со своим шуточным танцем мы выступали в конкурсе, проходящем здесь, в Йошкар-Оле и заняли второе место. 
 
 
 
Встретили тепло
Проучившись четыре года в Москве по направлению от Марийского театра, «щепкинцы» вернулись обратно. Правда, не все. Как это и бывает в обычно студенческой жизни. кто-то отчислился, кто-то в столице создал семью и остался, кто-то выбрал местом работы другой театр. а 14 энергичных актеров пришли на работу в театр имени Шкетана. И уже на открытии 96 театрального сезона четверым из них удалось сыграть главную роль в спектакле «Салика».
— Приняли нас в театре с теплом и заботой, — рассказывает выпускница Щепкинского училища Наталья Алексеева. – Помощь и поддержка хорошо ощущается со стороны опытных актеров, режиссеров. Когда учились в Москве, я все больше была как-то в сторонке: главной роли мне не давали. А сейчас я здесь и готовлюсь к премьерному спектаклю по пьесе Юрия Байгуза «Кресудыр» («Крестница»), где играю главную роль. 
«Театр был моей мечтой»
Наталья, как и другие ребята, мечтала о театре с детства. После школы она поступила в колледж культуры и искусств на режиссерское отделение. Но когда до окончания колледжа оставался всего лишь год, она узнала о наборе в Высшее театральное училище в Москву. Решила попробовать свои силы и прошла испытание. Так, не доучившись год, она поступила в театральный вуз. 
— Театр был моей мечтой, я к этому долго шла — говорит она. – При этом для меня абсолютно неважно, сколько я буду зарабатывать здесь, ведь если душа просит – все остальное отходит на второй план. Бывают, конечно, и трудности, но другие работники театра, мои коллеги, помогают мне во всем.
Сейчас ребята вовлечены в плотный график: ежедневные репетиции, подготовка к премьерам, спектаклям. Кроме того, они посещают спектакли, в которых играют их опытные коллеги, чтобы перенять и у них бесценный опыт актерской игры.
Анна Орехова.
«Марийская правда», 27 октября 2015 г.