В нашем театре — финно-угорские послы

 

Вечером 28 сентября чрезвычайные и полномочные послы в Российской Федерации Венгерской Республики – Иштван Ийдярто, Эстонской Республики – Симму Тийк встретились с марийской  творческой интеллигенцией в репетиционном зале Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана.
На встрече с высокими гостями республики присутствовали заместитель председателя правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей М. Васютин,  его заместители, другие работники этого ведомства, председатель Союза театральных деятелей республики К.Иванов, руководители других учреждений культуры г. Йошкар-Олы. Также участвовали артисты Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана во главе с директором этого учреждения Ю. Русановым, писатели и композиторы, ученые и искусствоведы.
В течение 45 минут собравшиеся обсуждали вопросы сохранения и развития марийского  как государственного языка, марийской традиционной культуры. Было отмечено, что в последнее время в республике в этом напрвлении  делается немало. Например, в Марийском государственном университете в учебную программу подготовки специалистов юридической и экономической направленности введены часы марийского языка.  «Пока немного, но сделаны первые шаги»,- сказала директор Института финно-угроведения, доктор филологических наук Р. Кудрявцева.
Главный режиссёр нашего театра Р. Алексеев рассказал гостям об истории проведения международного фестиваля театров финно-угорских народов «Майатул» и выразил надежду, что послы обязательно примут участие в последующих фестивалях. А очередной фестиваль состоится  в 2012 году  в г. Саранске. Кроме этого на VIII фестивале «Майатул», который проведен в 2010 году в г. Йошкар-Оле, была создана Ассоциация театров финно-угорских народов, которую возглавляет первый заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл В. Актанаев. Он же рассказал о задачах и перспективах этой ассоциации.
Главный редактор газеты «Марий Эл», президент Российской ассоциаций финно-угорских журналистов А. Абдулов выразил озабоченность, что в некоторых финно-угорских регионах России на национальном языке некоторых народов газеты издаются очень малым тиражом. Но тем не менее поблагодарил Общество М.А. Кастрена (Финляндия) за финансовую поддержку в оформлении подписки на газету «Марий Эл» в республике.  
 А в Марийском государственном театре оперы и балета имени Э. Сапаева гости посмотрели национальную оперу «Акпатыр». В фойе театра их вниманию также были представлены выставка художественной и учебной литературы, изданных в республике на марийском языке.