А всё начиналось с «Кай, кай, Йыванлан»

Творческие встречи Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана и Чувашского академического драматического театра имени К.В.Иванова давно уже стали традиционными и с годами только крепнут. 
Ещё в далёком 1975 году актёры-выпускники 1965 года Государственного института театрального искусства имени А.В.Луначарского Марийского государственного драматического театра имени М.Шкетана и Чувашского академического драматического театра имени К.Иванова договорились об обменных спектаклях и весной этого же года чувашские артисты посетили Йошкар-Олу со спектаклем, поставленным по пьесе Николая Айзмана «Кай, кай, Йыванлан» («Выйди, выйди, за Ивана»). 
— Погода была неблагоприятная,— вспоминает сейчас художественный руководитель Чувашского театра, народный артист Чувашской Республики В.Яковлев.— Новочебоксарского моста тогда ещё не было, поэтому мы, несколько человек, в районе Марпосада, взяв шесты, переходили Волгу вброд. На левой стороне Волги нас ждали наши коллеги из театра имени Шкетана. А основная группа артистов летела в Йошкар-Олу на самолёте Ан-24: зафрахтовали специально рейс. В Чебоксарах самолёт взял высоту и тут же пошёл на снижение в районе Йошкар-Олы. Отыграли наш спектакль и таким же образом вернулись домой. А через некоторое время марийские артисты пришли, можно сказать, таким же образом к нам, в Чебоксары. Привезли они тогда тот же спектакль – «Кай, кай, Йыванлан», но уже на марийском языке. Также в нашем театре марийские коллеги показали «Салику». После этого мы ежегодно обменивались спектаклями, и наша дружба крепла.
Чувашский драмтеатр часто ставит спектакли марийских авторов, а марийский — чувашских. В их постановке были спектакли «Кай, кай Йыванлан» Н.Айзмана и «Тётушка Праски дочку замуж выдает» А. Чебанова. 
Режиссер чувашского театра Николай Корчаков поставил несколько комедий на нашей сцене, оставил заметный творческий след в истории Марийского театра. И наш марийский режиссёр, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Василий Пектеев внёс свой вклад в развитие чувашского национального театрального искусства, поставив на их сцене комедию по пьесе Арсия Волкова «Оръеҥ мелна» («Свадебные блины»). 
 — И мы 110-ый юбилейный спектакль по пьесе марийского драматурга и режиссера «Свадебные блины» покажем на сцене Марийского театра 21 апреля,— сказал художественный руководитель Чувашского театра.
 На этот раз, 7 апреля, марийские артисты чувашским зрителям показали спектакль «Вучо, мане, пöртылам» по грустной комедии Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». 
По приезде в Чебоксары марийские артисты отдали дань памяти народному артисту Чувашской Республики Николаю Корчакову, безвременно ушедшему из жизни. Он был частым гостем в Марийском театре имени М.Шкетана. Под его режиссерским руководством в нашем театре были поставлены комедии «Алиса, Анфиса, Аниса», «Пÿрö пазар», «Кум кечылан у кува», «Молан вашлийым тыйым?..».
А ближе к шести часам вечера, к концу рабочего дня, в театр имени К.Иванова потянулись зрители на спектакль Марийского театра. И через короткое время в зале было немало народа. Вот прозвучал последний звонок к началу спектакля, в зале полная тишина: зрители ждали гостей на сцену. Что радостно: среди большого количества людей многие были без наушников – многие понимали марийский язык, а для кого-то он был родным языком. Администрация Чувашского театра имени К.Иванова организовала специальный рейс театрального автобуса до села Сидельниково Звениговского района. Актёры перед выходом на суд зрителей волновались не меньше – как же примут наши соседи, да и земляки, наш спектакль? А зря, оказывается: по окончании звучали в адрес марийских артистов самые тёплые слова. «Вот сейчас смотрю на ваших артистов и удивляюсь: такие молодые, красивые, симпатичные девушки,— сказала заслуженная артистка России и Чувашии Любовь Фёдорова, — а на сцене ведь их не узнать: вхождение в образ своей героини, перевоплощение – это самое важное и главное в работе артиста. Я очень рада, что вы выбрали именно эту пьесу: ведь это призыв к ответственности перед памятью погибших за сохранение мира на земле, как вера в победу добра над злом. Вы – совсем молоды, ваши дедушки и бабушки воевали на фронтах Великой Отечественной, но несмотря на это, вы показали, что вам близка эта тема и очень хорошо раскрыли это на сцене. Спасибо вам».
Такого же мнения были и зрители, среди которых были представители разных народов и профессий, они с благодарностью аплодировали актёрам. А министр культуры Чувашской Республики Роза Лизакова выразила глубокую признательность артистам нашего театра и подчеркнула, что такие встречи укрепляют дружбу и сотрудничество между двумя самыми старейшими театрами Поволжья и будут иметь продолжение. 
После окончания спектакля марийские и чувашские актёры встретились за круглым столом. Многие из них прошли одну и ту же школу – Высшее театральное училище (институт) имени М.С.Щепкина. «Марийцы были на четвёртом курсе, а мы – на первом,— вспоминают чувашские актёры, окончившие училище в 2002 году.— Мы до сих пор с чувством благодарности вспоминаем то, как вы приняли нас тогда, научили плясать вашу марийскую чечётку…» И актёр Арсентий Димитриев  с удовольствием отплясал нашу «чечётку», как называют наши соседи наш пляс.