ЗЕРНОВ ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ (1927—1961),
заслуженный артист Марийской АССР (1960).

Родился в 1927 г. в с. Арино (Арын) Моркинского р-на РМЭ в крестьянской семье. Рано осиротел. В 1945 г. окончил Кожлаерскую среднюю школу. Во время учебы был активным участником художественной самодеятельности. В 1944 г. вместе со школьным драмкружком участвовал в Республиканском смотре самодеятельных коллективов. На одаренного юношу обратил внимание художественный руководитель Маргос-театра Б.С.Володарский и пригласил его на учебу в открывшуюся при театре драматическую студию. В 1945—1947 гг. В.Зернов учился в студии, на одном курсе с В.Бурлаковым, А.Кудрявцевым, Д.Никифоровой, М.Романовой, Г.Чавайн и другими. В числе наиболее способных студийцев принимал участие в спектаклях театра. В сентябре 1947 г. был зачислен в труппу Марийского государственного драматического театра, на сцене которого проработал в общей сложности около десяти лет, сыграв более сорока ролей.
Дебютом В.Зернова на профессиональной сцене стала роль молодогвардейца Ивана Туркенича в этапном для Марийского театра спектакле режиссера А.Велижева «Рвезе гвардий» (А.Фадеев «Молодая гвардия», 1947). Далее были роли Климова (Ф.Кравченко «Шокшо кеҥеж»/ Жаркое лето, 1947), Михали (А.Волков «Шочмо ялыште»/ В родном селе, 1949), Павла Ратникова (А.Софронов «Ик олаште»/ В одном городе, 1949), Яши Гуслина (А.Островский «Нужналык зиян огыл»/ Бедность не порок, 1950), Трофима (А.Волков «Илыш ӱжеш»/ Жизнь зовет, 1950) и другие.
В сентябре 1950 г. В.Зернов поступил на II курс актерского отделения Ленинградского государственного театрального института им. А.Н.Островского, в мастерскую заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора Л.Ф.Макарьева. После окончания учебы в 1954 г. вернулся на работу в Марийский государственный театр им. М.Шкетана.
Хорошие внешние данные, красивый голос, живая и непринужденная манера игры очень скоро принесли актеру успех. Зрителей покорил его талант перевоплощения и отсутствие на сцене всякой фальши. В.Зернов был актером широкого диапазона, органично и убедительно играл как комедийные, так и драматические роли.
Одной из первых его работ после окончания учебы стала роль балагура и заводилы Чопая в музыкальной комедии С.Николаева «Салика» (пост. 1954 и 1956 гг.). Сатирической заостренностью и метким народным юмором отмечен ряд образов в пьесах современных марийских драматургов — карьеристы разных мастей Михаил Гордеев (Й.Ялмарий «Поро эр»/ Доброе утро, 1954), Борис Киданов (В.Иванов «Канде пеледыш»/ Голубой цветок, 1959), очко-втиратель Алгаев (Н.Арбан «Кеҥеж йӱд»/ Летняя ночь, 1957), бахвал Лаптушкин (М.Рыбаков «Кок эрге»/ Два брата, 1960) и другие.
Актер создал ряд образов в спектаклях по произведениям классической драматургии. Интересен был в его исполнении образ секретаря президента Вурма в трагедии Ф.Шиллера «Коварство и любовь» («Йӧратымаш да осал чоялык», 1955), при всем коварстве героя актер сумел найти в нем положительные качества, раскрыл как незаурядную личность, изломанную социальной средой. Колоритный образ Леандра создал В.Зернов в комедии Мольера «Плутни Скапена» («Чоялан чоя лектеш», 1958). В спектакле режиссера М.Толчинского «Кӱдырчан йӱр» (А.Островский «Гроза», 1955) он успешно сыграл роль Бориса, раскрыв психологическое и социальное «зерно» образа.
Определенной вехой в творческой биографии актера стала роль Гната в драме И.Карпенко-Карого «Бесталанная» («Пиалдыме», 1958). Гнат — Зернов предстал перед зрителем человеком экспрессивным, эмоциональным, легко поддающимся настроению.
В числе драматических ролей, в разные годы исполненных актером, следует отметить роли Сану (Н.Арбан «Эртыше ӱмыл»/ Тени прошлого, 1956), гусляра Паймыра (С.Чавайн «Акпатыр», 1956), комиссара Шовашова (С.Чавайн «Марий рото»/ Марийская рота, 1957), поручика Садовина (С.Николаев «Кугу толкын»/ Большая волна, 1960) и другие.
В 1960 г. В.А.Зернову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийской АССР». Он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР (1949).
Жизнь актера оборвалась в самом расцвете творческих сил. В.А.Зернов скоропостижно скончался 10 ноября 1961 г.

Юбилейные даты

29 ноября
100 лет

со дня образования

ГАУК РМЭ "Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана"

16 января

нар. арт. МАССР,
засл. арт. РСФСР

Ивану Матвееву

(1925-1994)
95 лет

25 января

нар. арт. МАССР,
засл. арт. РСФСР

Марии Михайловой

(1920-2001)
100 лет

18 февраля

засл. арт. РМЭ

Валентине Моисеевой

70 лет