Классическая комедия А.Н. Островского, в которой в легкой, игривой форме поднимаются такой вопрос, как… Что важнее в жизни – правда и любовь или деньги, благосостояние и стяжательство?
Вряд ли во времена Островского эти вопросы стояли острее, чем в наши дни. Все также … все то же. Сущность и природа людей не меняется и поэтому неудивительно, что спустя столько лет люди по-прежнему находят в героях пьесы Островского знакомые типажи.
Центральная фигура спектакля – Платон Зыбкин - неисправимый правдолюбец. За правду он борется, за нее же страдает. Он – рупор Правды в спектакле; зеркало для людишек, погрязших в пороках и стяжательстве.
А пороком этим заражены в той или иной степени все, находящиеся в его окружении. Даже возлюбленная Платона не столько любит его, сколько играет с ними от скуки. Отец ее погряз в долгах и пьянстве, бабушка скупа и строга сверх всякой меры, приказчики издеваются над Платоном, держа его за шута.
Ни на минуту Платон не отворачивается от правды, ни на секунду его чистый праведный голос не смолкает в общем гаме порока. И даже, когда перед ним встает выбор ложь или долговая яма, он без секунды колебания кричит: «В яму!»
Мерилом же всему, как всегда, выступает любовь. Именно она расставляет все по своим местам и вершит счастливый финал!

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Олег Иркабаев-Этайн,
художник-постановщик – Алексей Голубцев,
музыкальное оформление заслуженного деятеля искусств РМЭ Вениамина Захарова, балетмейстер – Татьяна Алексеева,
художник по костюмам – Зульфия Щербакова.
Перевел пьесу на марийский язык народный поэт РМЭ Геннадий Сабанцев-Ояр

 

Additional information

До празднования 100-летия театра осталось