Автор - А.Спиридонов, перевод А.Мокеева
Сценарий – В.Пектеев
Режиссер-постановщик- В.Пектеев
Режиссер – Р.Алексеев
Художник-постановщик – В.Королев
Композитор – Сергей Макэмари

Эпическая поэма «Югорно» (Песнь о вещем пути) написана по мотивам марийских легенд и сказок. Из этого благодатного материала коллектив театра создал красивое, поучительное и интересное зрелище - спектакль, которое вобрало в себя все лучшее, что сохранил марийский народ и что даже не сохранилось: и песни, и мелодии на разных инструментах, и танцы, и удивительные костюмы, и прекрасные украшения средневековых мари. А главное – истории о богатырях и красавицах, умеющих любить и постоять за честь и достоинство, за свою любовь, за родную землю.
Простые люди –охотник Салий (он же в спектакле Нӧнчык Патыр, Важык нер, Ош Пондаш) и красавица Пампалче – выступают символом духовной красоты и величия народа. С ними на стороне Добра Алмакай, «мудрец с Кокшаги», народные защитники – богатыри Чумбылат, воины Чучка и Чорай, смелый отрок Акмазик. Хищный и жадный Пектемыр, он же Тюкан Шур и коварное чадо «надмирных сил» Таргылтыш, принесший народу неисчислимые несчастья и беды олицетворяют силы Зла..
Светоносной эпикой пронизан сказ о Салие и Пампалче. Она – дочь старого мельника, а он – бедный охотник . Чтобы взять Пампалче в жены, молодому охотнику придется выкупать ее «у всего честного мира»; так старейшины решили: «если девушка владеет красотой всего народа, то народ ее красою вправе сам распорядиться». И Салий отправляется в тяжкий поход, полных великих испытаний. .. И принесет он на родину золотое яйцо, что станет предметом раздора между людьми.
Немало испытаний выпало на долю народа. Они приходили один за другим вначале в виде Таргылтыша, затем Тӱкан Шура (Тюкан Шур). Свершить правый суд над последним злодеем было суждено Акмазику. Но смерть жестокому владыке принес не меч, а обыкновенная человеческая любовь. И снова здесь присутствует любовь между юношей и девушкой: Акмазик и Унавий- дочь Тюкан Шура.

Additional information