Автор - А.Спиридонов, перевод А.Мокеева
Сценарий – В.Пектеев
Режиссер-постановщик- В.Пектеев
Режиссер – Р.Алексеев
Художник-постановщик – В.Королев
Композитор – Сергей Макэмари

Эпическая поэма «Югорно» (Песнь о вещем пути) написана по мотивам марийских легенд и сказок. Из этого благодатного материала коллектив театра создал красивое, поучительное и интересное зрелище - спектакль, которое вобрало в себя все лучшее, что сохранил марийский народ и что даже не сохранилось: и песни, и мелодии на разных инструментах, и танцы, и удивительные костюмы, и прекрасные украшения средневековых мари. А главное – истории о богатырях и красавицах, умеющих любить и постоять за честь и достоинство, за свою любовь, за родную землю.
Простые люди –охотник Салий (он же в спектакле Нӧнчык Патыр, Важык нер, Ош Пондаш) и красавица Пампалче – выступают символом духовной красоты и величия народа. С ними на стороне Добра Алмакай, «мудрец с Кокшаги», народные защитники – богатыри Чумбылат, воины Чучка и Чорай, смелый отрок Акмазик. Хищный и жадный Пектемыр, он же Тюкан Шур и коварное чадо «надмирных сил» Таргылтыш, принесший народу неисчислимые несчастья и беды олицетворяют силы Зла..
Светоносной эпикой пронизан сказ о Салие и Пампалче. Она – дочь старого мельника, а он – бедный охотник . Чтобы взять Пампалче в жены, молодому охотнику придется выкупать ее «у всего честного мира»; так старейшины решили: «если девушка владеет красотой всего народа, то народ ее красою вправе сам распорядиться». И Салий отправляется в тяжкий поход, полных великих испытаний. .. И принесет он на родину золотое яйцо, что станет предметом раздора между людьми.
Немало испытаний выпало на долю народа. Они приходили один за другим вначале в виде Таргылтыша, затем Тӱкан Шура (Тюкан Шур). Свершить правый суд над последним злодеем было суждено Акмазику. Но смерть жестокому владыке принес не меч, а обыкновенная человеческая любовь. И снова здесь присутствует любовь между юношей и девушкой: Акмазик и Унавий- дочь Тюкан Шура.

Юбилейные даты

29 ноября
100 лет

со дня образования

ГАУК РМЭ "Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана"

16 января

нар. арт. МАССР,
засл. арт. РСФСР

Ивану Матвееву

(1925-1994)
95 лет

25 января

нар. арт. МАССР,
засл. арт. РСФСР

Марии Михайловой

(1920-2001)
100 лет

18 февраля

засл. арт. РМЭ

Валентине Моисеевой

70 лет