Театральная жизнь маленькой Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл, в конце сезона бурлила. Спокойное течение повседневности театров было катализировано «карбидом» фестиваля «Йошкар-Ола театральная», который организует Марийское региональное отделение СТД. В 16-й раз этот фестиваль вносит неимоверное оживление в театры, потому что состязаться между собой, оказывается, гораздо интереснее, чем с театрами, приезжающими из других регионов. В республике все театры знают друг друга, и, казалось бы, что может быть интересного у коллег - ан, нет! В ходе фестиваля вдруг открываются такие подробности жизни в искусстве, что интрига по завоеванию премий доходит до максимального накала.

На нынешнем фестивале премия Йывана Кырли (первый марийский актер, снявшийся в советском кино) стала Национальной, то есть ее статус поднялся настолько, что обладатели ее теперь, практически, национальные герои. Финансирует премию Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. К тому же Марийское региональное отделение СТД празднует в этом году свое 70-летие, что придало фестивалю масштаб и помпезность (в хорошем смысле слова). В связи с этим и уровень приглашенных критиков был высок: главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров, Ольга Кораблина (Москва, СТД РФ), Нияз Игламов (Казань), Людмила Кувшинская и Наталия Кульбаева (Йошкар-Ола), а также представитель Эстонии Май Мурдмаа. Нужно сказать, что критики - члены жюри фестиваля были не просто профессиональны (в этом, само собой, трудно сомневаться), но и лояльны, это были люди, умеющие понять, объяснить, донести и обосновать свои похвалы и свои претензии.

Фестиваль начался с показа очень важной для культуры и истории марийского народа оперы «Акпатыр» (Театр оперы и балета им. Э.Сапаева, режиссер и художник Сергей Шепелев), где национальный колорит и вокальное мастерство исполнителей главных партий во многом снивелировали режиссерские ошибки. Блестящая вокалистка Любовь Добрынина, исполнительница партии Марфы, получила на фестивале премию «За лучшую партию в опере». Этот же театр вынес на суд жюри балет «Эсмеральда» (балетмейстер Константин Иванов), который покорил жюри своей красочной поэтичностью и танцевальным мастерством. Исполнительница партии Эсмеральды Ольга Челпанова была удостоена премии «За лучшую партию в балете».

В фестивале были и малоинтересные, но необходимые (для того, чтобы было с чем сравнить) спектакли, например, «Айвика» по пьесе марийского классика С.Николаева и «Бабье лето» Г.Гордеева (реж. О.Иркабаев, Театр юного зрителя), которые жюри причислило к «наивному театру» или «театру 50-х годов». Комедия «Люстра» по пьесе татарского драматурга (Национальный театра драмы им. Шкетана) не являлась высокохудожественным произведением драматурга, но режиссер Роман Алексеев вместе с актерами смогли сделать теплый спектакль, по определению жюри, «для семейного просмотра».

«Красная шапочка» Е.Шварца, показанная Республиканским театром кукол, также была невысоко оценена. Хотя актер этого театра С.Печенников получил премию в номинации «Лучшая роль в театре кукол» за исполнение роли Волка. Работа этого же театра «Мотылек» по пьесе П.Гладилина (реж. Т.Лядова, худ. Л.Тирацуян), представленная в драматическом плане, удостоилась похвалы критиков.

С этого момента фестиваль перешел на качественно новую стадию: все последующие спектакли, за исключением постановки «Истребитель класса «Медея» М.Курочкина Горномарийского драматического театра, вызывали бурное обсуждение у критиков и высокую оценку постановки в целом или той или иной ее составляющей.

«На дне» М.Горького (реж. В.Портнов, худ. В.Шилькрот) Академического русского театра драмы им. Г.Константинова получил несколько премий: «Лучшая женская роль второго плана» (Н.Белобородова за роль Наташи), «Актерский ансамбль» (С.Васин - Актер, А.Типикин - Татарин, Д.Сафиуллин - Бубнов, Е.Сорокин - Барон), «Художественное оформление» (В.Шилькрот). Жюри отметило не только очень кропотливую работу режиссера, но и масштабность задумки художника, а также актеров, которые сумели создать редкую ансамблевость в пьесе, где каждый герой сам за себя.

Этот же театр показал напряженный, выверенный до деталей, с четким актерским существованием и предельно лаконичным музыкальным оформлением спектакль «Солдатики» по пьесе В.Жеребцова (реж. и худ. А.Сучков). Впервые молодой артист, исполнитель роли Хрустяшина И.Новоселов серьезно заявил о себе и был отмечен премией «Лучшая мужская роль», премию за роль второго плана получил Я.Ефремов.

Спектакль по пьесе А.Вампилова «Старший сын» (Национальный театр драмы им. Шкетана, реж. А.Ямаев, худ. С.Таныгин) окончательно и бесповоротно покорил критиков. Покорил всем: своей точностью и простотой, детальной актерской работой, музыкальным оформлением, что, конечно, является заслугой режиссера. И режиссер получил соответствующую премию, а весь спектакль - «Гран-При» фестиваля. А артисты - премии в номинации «Лучшая мужская роль» - И.Смирнов (Сарафанов) и «Лучшая женская роль» - Л.Казанцева (Нина).

В рамках фестиваля в Музее изобразительных искусств открылась выставка театральных художников. Они еще раз доказали свою самостоятельность и высокий уровень. Вспомнили тех, кого уж нет (А.Гзыло), тех, кто когда-то покинул Йошкар-Олу (Р.Чебатурина). На выставке представлено творчество и сценографов, и бутафоров, и декораторов, и рекламистов. Все они - Художники.

Подведение итогов фестиваля состоялось на грандиозном концерте, где представители всех театров республики трепетали в моменты вручения премий и выражали восторг при их получении. Церемонию награждения вели председатель Марийского отделения СТД Константин Иванов и один из самых популярных артистов Марий Эл Юрий Синьковский. Премии вручали ведущие деятели культуры республики, а также представители генерального спонсора фестиваля - Отделения Марий Эл Сбербанка России и партнеров ОАО «Мариэнергосбыт» и птицефабрики «Акашевская».

Марийское региональное отделение СТД всколыхнуло театральную жизнь республики. И отпраздновало юбилей, и провело фестиваль, как всегда энергично, задорно, с юмором и так, что никому не было обидно. За что им и СПАСИБО!

Белецкая Елена.

"Страстной бульвар, 10", №1-151/2012 г.

Additional information

До празднования 100-летия театра осталось