26 апреля в Республике Марий Эл отмечается День национального героя. Сотрудники Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана как и в другие годы активно участвовали в его мероприятиях.
Они начались с раннего утра возложением цветов к памятнику основоположнику марийской литературы Сергею Чавайну. А в час дня у бюста классику марийской литературы Я.П.Майорову-Шкетану начался литературный марафон «Талвий». В Год театра, объявленного по всей России и в год 100-летнего юбилея Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана он был посвящен его актерам, режиссерам и драматургам.
Художественный руководитель театра В. Пектеев в своей речи особо отметил роль Майорова-Шкетана в первые годы становления театра. Молодые актеры читали его стихи. Заведующий музеем театра Е.Мочалова ознакомила с интересными архивными материалами, прочитала стихи С.Чавайна и В.Колумба о Шкетане.
По ходу марафона останавливались у памятной доски народного артиста РСФСР С.Кузьминых, заслуженной артистки РСФСР М.Романовой, заслуженной артистки МАССР Е.Сошниковой, актера и драматурга К.Коршунова, режиссера С.Кирилловой… У каждого были выступления, воспоминания участников марафона. Например, заслуженная артистка РФ М.Медикова поделилась впечатлениями о работе с Константином Коршуновым и прочитала монолог Лизы из спектакля по его пьесе «Пӱрыдымӧ пӱрымаш».
Имена наших артистов-героев сцены будут вечно жить в наших сердцах.

 

Additional information

До празднования 100-летия театра осталось