26 января состоялся бенефис художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РМЭ, лауреата Государственной премии РМЭ В.Пектеева. Творческий вечер он посвятил своему 65-летию.
Мы знаем В.Пектеева как талантливого режиссера. Начиная с 1980 года выпустил на марийскую сцену десятки спектаклей, которые будоражили умы и сердца зрителей. Он работал и в других национальных театрах нашей страны. Год назад Василий Александрович вернулся в родной театр. И за этот короткий период успел поставить три крупнейших полотна: это «Снегурочка» по пьесе А.Островского, «Элнет» по роману С.Чавайна, «Югорно» по эпосу А.Спиридонова.
Но творчество В.Пектеева этим не ограничивается. Он выпустил сборник стихов «Омо», киноповесть «Мӱкш тӱня марий». Этой грани таланта был посвящен и бенефис юбиляра. В первом отделении концертной программы он ни на минуту не уходил со сцены: читал свои стихи, пел песни, сложенные на его слова в сопровождении оркестра народных инструментов «Марий кундем».
Во второй части зрители с восторгом принимали артистов театра Марину Воронцову, Ивана Соловьева и Ивана Смирнова. Как же красиво звучат песни под живую музыку и как талантливы наши актеры!
Было много поздравлений юбиляра. Приехали актрисы из соседнего Чувашского академического драматического театра им. К.Иванова. А министр культуры, печати и по делам национальностей К.Иванов, который находился в этот день в командировке в Москве, отправил видеобращение, в котором он назвал Василия Пектеева выдающимся деятелем театрального искусства, патриотом своей республики. «Мы рады, что Вы сегодня с нами, радуемся за труппу, который обрел местера слова, мастера дела, мастера сцены. Желаю Вам здоровья, творческого вдохновения…» - говорил он через экран.
От имени всего коллектива театра поздравили юбиляра наши артисты.

 

Additional information