9 декабря – день рождения народного артиста РСФСР Степана Кузьминых. А в этом году он не просто очередной, а юбилейный. Ровно 100 лет назад в деревне Средний Пуял Оршанского района в многодетной крестьянской семье родился будущий артист и нарекли его Степаном. 

Он из первого поколения профессиональных артистов Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана. Он первым в истории Марийского театрального искусства удостоен высокого звания - «Народный артист РСФСР». Он первым открыл дорогу для театра к башкирским марийцам. Был первым Степан Кузьминых и на сцене – играл в основоном главные роли и в марийской, и в русской, и в советской, и в зарубежной классике, в современной драматургии.
Обо всем этом, о том, какими запомнили юбиляра на сцене и в жизни говорили в это воскресное зимнее утро у его памятной доски те, кто продолжает его дело в настоящее время – режиссеры, артисты, композиторы, художники Марийского национального теара драмы им.М.Шкетана.
А вечером в родной деревне Степана Кузьминых состоится вечер памяти великого артиста. Там будет представлена видеопрезентация о творчестве юбиляра. Артисты театра покажут сцены из спектаклей, в которых в свое время играл юбиляр.
(Подробно о жизни и творчестве актера можно читать  https://shketan.ru/ru/theatrepeople/veteran/155-kuzminyx.html ).

 

Additional information

До празднования 100-летия театра осталось