В театре идет работа над постановкой спектакля «Югорно» по одноименному эпосу Анатолия Спиридонова.
В создании этой масштабной работы участвует почти вся творческая группа. Автор сценария и режиссер-постановщик – Василий Пектеев, режиссер – Роман Алексеев, художник-постановщик – Владимир Королев, композитор – С. Макэмари. Дата премьеры – 20 декабря.
Не каждый народ может похвастаться наличием своего эпоса. Благодаря писателю Анатолию Спиридонову у народа мари он есть. В результате многолетних творческих исканий, исследований материалов устного народного творчества (мифы, легенды, сказки, загадки, песни, народные приметы, пословицы, поговорки…) в начале двухтысячных годов он издал эпическую поэму «Югорно» (Песнь о вещем пути). Еще в стадии работы он переводился на марийский язык талантливым поэтом Анатолием Мокеевым.
В спектакле «Югорно» зрители встретятся с миром грез давно минувших времен, станут свидетелями схватки Добра и Зла. В нем уникальными являются костюмы героев, старинные музыкальные инструменты, песни и пляски наших предков.
Необходимо отметить, что практика работы с эпическим произведением у театра есть. В девяностых годах прошлого века на сцене Марийского театра драмы им.М.Шкетана шел спектакль по карело-финскому эпосу «Калевала». Ставил его режиссер из Финляндии П. Лиски.
Мы уверены, и на этот раз зритель увидит масштабную и зрелищную работу – спектакль «Югорно».

 

Additional information